Наблюдатели от СНГ увидели в Беларуси активное информирование граждан о выборах

 

В информационном сообщении штаба миссии наблюдателей от СНГ сообщается, что «в Республике Беларусь ведется активная работа по информированию граждан о предстоящих парламентских выборах», передает БелаПАН.

Плакат о выборахТак, наблюдатели обращают внимание на то, что на интернет-сайте Центральной комиссии и на страницах печати размещены адреса и телефоны окружных избирательных комиссий. Решения местных исполнительных и распорядительных органов о границах избирательных участков опубликованы в местных средствах массовой информации. В населенных пунктах вывешены информационные плакаты.

Долгосрочные наблюдатели продолжают знакомиться с работой окружных избирательных комиссий. По состоянию на 17 августа из 110 окружных избирательных комиссий наблюдатели посетили более 60.

Наблюдатели отмечают обеспеченность избирательных комиссий законодательными актами о парламентских выборах и необходимыми методическими рекомендациями. С членами окружных избирательных комиссий проведены семинары-совещания по вопросам организации и проведения выборов.

Завершившийся этап образования участковых избирательных комиссий, по мнению наблюдателей от СНГ, прошел в установленные Избирательным кодексом сроки. В 6.031 участковую комиссию вошли представители трудовых коллективов, общественных объединений, а также граждане, подавшие заявление. В составе участковых комиссий — представители девяти политических партий. «Также политическим партиям была предоставлена возможность направить по одному своему представителю в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в качестве ее членов с правом совещательного голоса. Такой возможностью пока воспользовались Белорусская партия левых «Справедливый мир», Либерально-демократическая и Коммунистическая партия Беларуси», — говорится в сообщении.

Наблюдатели от СНГ позитивно относятся к участию в мониторинге парламентских выборов национальных наблюдателей, «что позволит усилить гражданский контроль за ходом выборов, сделать их прозрачными».