Слобода: регистрация кандидатов в депутаты прошла в рамках законодательства

 

Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей прошли в рамках избирательного законодательства на принципах альтернативности и конкурентности, заявил 27 августа на пресс-конференции в Минске руководитель штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода, передает БелаПАН.

«В составе участковых комиссий — представители девяти политических партий, — отметил он. — Партиям предоставлена возможность направить по одному представителю в Центризбирком в качестве членов с правом совещательного голоса — такой возможностью воспользовались семь партий. О том, что формирование комиссий прошло с соблюдением кодекса, говорит и тот факт, что на решения органов, образовавших участковые комиссии, в суды подано всего 26 жалоб (при наличии 6.301 комиссии)».

«Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты прошла в рамках избирательного законодательства на принципах альтернативности и конкурентности, а также более активно по сравнению с предыдущими парламентскими выборами», — заявил Слобода.

По его словам, долгосрочные наблюдатели присутствовали на заседаниях каждой третьей окружной комиссии при регистрации кандидатов в депутаты. «По их мнению, всем кандидатам были созданы одинаковые правовые условия, одинаковые требования применялись к регистрации», — сообщил глава штаба миссии.

Слобода также обратил внимание, что своим правом обратиться в Центризбирком с жалобой на отказ в регистрации воспользовались лишь 48 из 122 незарегистрированных претендентов на место в парламенте.