Предвыборная агитация: перлы, штампы и казусы

«Поскольку люди не могут выражать свои политические взгляды в телеэфире, у них остается страх перед микрофоном и камерой, и не формируются навыки, которые необходимы политику»…

 

Предвыборная кампания в Беларуси проходит достаточно незаметно, что объяснимо: выборы в парламент, от которого мало что зависит, вряд ли могут привлечь большое внимание общественности. Тем не менее, формально процедура избрания депутатов соблюдается. На этой неделе по телевизору стали показывать кандидатов на депутатский мандат. Их пятиминутные выступления изобиловали штампами и перлами. Происходили в эфире и казусы.

«Хочу, чтобы все были радостные и довольные»

Чувствуется, что многие кандидаты в депутаты готовили свои телевизионные выступления самостоятельно, без привлечения политтехнологов. В ситуациях, когда человек не имеет большого опыта публичных выступлений, такая самонадеянность заканчивается печально.

Показательным в этом смысле было телевыступление кандидата от Либерально-демократической партии Беларуси. Представитель ЛДПБ был похож в эфире на восьмиклассника, которому поручили перед большой публикой прочитать наизусть стихотворение. Школьники в такой ситуации нередко теряются, начинают запинаться, нервничать.

Примерно так получилось и с представителем ЛДПБ Павлом Рачаловским, который озвучивал в эфире телеканала «Беларусь-2» свою предвыборную программу. Обращаясь к избирателям он неоднократно запинался, вздыхал. А на второй минуте своего выступления и вовсе замолчал на 20 секунд.

Кандидат по Автозаводскому избирательному округу, обращаясь к избирателям, пообещал помогать малообеспеченным слоям населения и закончил свое выступление на оптимистической ноте: «Я немалого добился в этой жизни и хочу, чтобы все были радостные, довольные и видели в будущем какие-то перспективы».

Вместо пяти минут, отведенных на телевыступление, Павел Рачаловский находился в эфире всего лишь около двух минут.

Не могли совладать со своей речью во время телеэфира и другие кандидаты. Так, например, претендент в депутаты по Слуцкому избирательному округу Анатолий Юревич вначале обращался к избирателям на белорусском языке, затем перешел на русский. Это привело к появлению откровенной «трасянки» в эфире.

«Чаму людзi iдуць у власть? Таму, каб соединить iнтарэсы народа з iнтарэсамi власти, i адстоiваць гэтыя iнтарэсы. Дык вось, калi выбярыце мяне дэпутатам, я обязуюсь защищать интересы ваши, прежде всего, перед властью нашей верховной», — заявил Анатолий Юревич, обращаясь во время телеэфира к избирателям.

Кандидат в депутаты по Свислочскому избирательному округу Николай Дылько решил, видимо, исключить всякую импровизацию в эфире. Поэтому всю свою речь читал по бумажке. С одной стороны, это позволило Дылько избежать возможных речевых ошибок. Однако ошибку в эфире претендент на депутатский мандат все-таки допустил – он обращался к избирателям, ни разу не подняв глаза с той бумажки, на которой была записана его речь.

Эксперты полагают, что проколы в эфире, которые допускают кандидаты, связаны с отсутствием опыта публичных выступлений на телевидении.

«В стране фактически отсутствует публичная политика. Представители разных политических взглядов не имеют возможности выступать в эфире государственных телеканалов. Поскольку такой практики у нас нет, то и опыт публичных выступлений, дискуссий у наших кандидатов в депутаты нередко отсутствует», — говорит медиаэксперт Алесь Антипенко.

«Поскольку люди не могут выражать свои политические взгляды в телеэфире, у них остается страх перед микрофоном и камерой, и не формируются навыки, которые необходимы политику», — констатирует Антипенко.

Поэтому единственное, что остается нашим кандидатам на депутатский мандат в такой ситуации, — тщательно готовиться к своим выступлениях перед избирателями.

Политолог Александр Федута рекомендует это делать даже опытным политикам. «Когда самоуверенный, имеющий невероятный опыт соблазнения женских сердец, мужчина идет на очередное свидание с жертвой своих чар, он все равно смотрится в зеркало», — напоминает Александр Иосифович.

Кампания «Говори правду», заместителем председателя которой является Федута, помогала тем кандидатам, которые нуждались, в подготовке к агитационной кампании. «В тех случаях, когда они обращались к нам за советом, мы всегда старались помочь», — отмечает Александр Федута.

Эта парламентская кампания показывает, что политикам, которые допускают ошибки в эфире, есть, у кого поучиться. Можно по-разному относиться к сути выступления кандидата по Автозаводскому избирательному округу, председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, но нельзя не признать, что оратор он хороший. Поэтому, собственно, и приводим аудиозапись его выступления на телевидении. Янукевич, к слову, выступал перед избирателями, не заглядывая в свои записи.


Диалект власти дебатами не испортишь

Кандидаты в депутаты, которые поддерживают власть, стараются в своих предвыборных выступлениях недвусмысленно подчеркнуть свое согласие с нынешним политическим курсом.

Депутат ПП НС четвертого созыва Инесса Клещук, которая вновь баллотируется в парламент, в своем телевыступлении прямо заявила, что «поддерживает стратегический курс нашей страны».

«Основные направления развития определены четвертым Всебелорусским народным собранием, посланиями главы государства белорусскому народу и Национальному собранию. В случае своего избрания депутатом я продолжу работу над проектами законов, которые будут способствовать росту благосостояния и улучшению уровня жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики», — подчеркнула Инесса Клещук.

Все вышеперечисленное напоминает фрагменты из речей высоких белорусских чиновников, которые периодически любят говорить и о повышении конкурентоспособности, и об инновационном развитии, и о необходимости следовать заветам четвертого Всебелорусского народного собрания.
Эксперты полагают, что кандидаты в депутаты осознанно употребляют в своих выступлениях штампы, которые ранее не раз использовались действующими чиновниками.

«Риторика, которую можно назвать своеобразным диалектом действующей власти, используется кандидатами в депутаты для демонстрации того, что они являются сторонниками нынешнего политического курса», — отмечает Алесь Антипенко.

Отстоять и обосновать такие свои заявления в дискуссии кандидатам от власти было бы непросто, считают наблюдатели. Поэтому неудивительно, отмечает Александр Федута, что кандидаты из этого ряда не хотят ввязываться в дебаты.

«Они понимают, что хвалить власть не за что, а критиковать ее опасно. Понимают также, что их участие в дебатах может оставить у избирателей ощущение горечи и пустоты. Поэтому рисковать голосами им не хочется», — полагает Александр Федута.

С другой стороны, добавляет он, во время дебатов кандидаты могут сказать «что-то неосторожное». «А председателю райисполкома это не понравится. И что делать?!», — задает риторический вопрос Александр Федута.

Поэтому дебаты хоть и разрешены в эту парламентскую кампанию в Беларуси, но их во многих округах не будет. «Возможность участия в дебатах не получила восторженного восприятия среди кандидатов в депутаты», — констатировал на этой неделе секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.


  • Смотрел выступления кандидатов в депутаты и хохотал, простите меня. На выборы не пойду.
  • Янукевіч малайчына!!!