Дата публикации:
01.09.2012
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/elections/2012/09/01/ic_articles_623_179045/

Выборы в парламент: по привычному сценарию

Автор: Сергей КОРОЛЕВИЧ

 

Как показывает ход парламентских выборов, власти достаточно успешно нейтрализуют попытки оппозиции реализовать свои планы на избирательную кампанию. Так, они свели к минимуму проведение пикетов с призывами бойкотировать выборы, нейтрализовали на этапе регистрации ряд известных демократических активистов. Сейчас настал черед кандидатов в депутаты, которым вряд ли будет позволено провести агитационную кампанию в задуманных ими рамках.

Выборы в парламент: по привычному сценарию

На парламентских выборах этого года зарегистрировано 363 кандидатов в депутаты. Это на 90 больше, чем на предыдущих выборах 2008 года. Отказано в регистрации 122 претендентам. Правда, после рассмотрения жалоб, которое проходило с 28 по 30 августа, Центризбирком зарегистрировал еще 11 кандидатов.

Несмотря на скептическое отношение властей к партийной системе, именно политические партии выдвинули более половины — 206 зарегистрированных кандидатов в депутаты.

Тем не менее, даже эта положительная статистика не позволила избежать появления безальтернативных округов. Пока таких четыре, во всех баллотируются чиновники.

В Центризбиркоме достаточно большое количество отказов в регистрации предполагали заранее, объясняя их ошибками претендентов как при сборе подписей, так и при заполнении деклараций.

«В окружных комиссиях работают непрофессионалы, поэтому там возможны ошибки, они стараются гораздо больше все проконтролировать. Если бы во время президентских выборов ЦИК занимал такую же жесткую позицию, те выборы могли бы быть вообще безальтернативными», — заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» причину отказа в регистрации достаточно большому количеству претендентов видят в другом — в закрытой и непубличной процедуре проверки подписей, собранных за выдвижение кандидатом в депутаты.

По мнению представителя кампании Валентина Стефановича, подобное явление носит системный характер и наблюдается уже не на одних выборах. «Потому, не имея возможности присутствовать при проверке подписей, мы не можем говорить о том, насколько эта процедура была объективной и соответствовала Избирательному кодексу», — подчеркнул собеседник.

При этом, отметил Стефанович, в ходе нынешней избирательной кампании просматривается тенденция, когда «не подписи признавались недействительными, а говорилось, что дата в подписном листе проставлена другой рукой, поэтому они недействительны».

Что интересно, парламентская кампания проходит предсказуемо как для Центризбиркома, так и для оппозиции.

Ермошина даже уверена, что явка избирателей на выборах будет достаточно высокой (в Минске — не менее 55%, а в регионах — не менее 70%). Хотя почему пойдет голосовать большинство, которому выборы не интересны, не совсем понятно.

В то же время представитель кампании «За справедливые выборы» Валерий Ухналев считает, что власти сами уже на этапе регистрации кандидатов пытались минимизировать активность претендентов на депутатские мандаты, в первую очередь — оппозиционных.

«Власти хотят, чтобы выборы прошли тихо и незаметно, — уверен Ухналев. — В каждом регионе этого добиваются по-своему, единого плана в этом отношении у властей нет. В одних регионах они действуют мягко, в других топорно. В общем, создается впечатление, что сегодняшние власти уже просто не способны провести честные демократические выборы».

Этап регистрации кандидатов в депутаты показал, что выборы в Беларуси проходят по прежнему сценарию, не соответствующему демократическим стандартам, добавляет сопредседатель кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко.

При этом он уверен, что окружные комиссии могли бы более лояльно подходить к ошибкам претендентов на депутатский мандат, которые те могли допустить при сборе подписей и заполнении деклараций о доходах и имуществе.

Корнеенко уверен, что доказать предвзятость окружных комиссий, которая отказывается регистрировать того или иного претендента, в принципе можно. Однако, отмечает он, часто у претендента просто физически не хватает времени изучить выводы окружкома и доказать свою правоту.

Схожая ситуация и при проверке деклараций. «Конечно, нельзя исключать, что при заполнении деклараций недостатки были. Но мы не можем назвать случаев, чтобы власти пошли навстречу кандидату для исправления ошибок», — подчеркнул Корнеенко.

Эксперты предполагают, что власти ставят цель не только не пропустить независимых претендентов в Палату представителей, но и помешать им провести заметные избирательные кампании.

Так, достаточно высокий эффект независимые кандидаты рассчитывают получить от выступлений по телевидению и радио. Однако власти недвусмысленно дали понять, что резкие высказывания против режима, призывы к протестам будут из записи вырезаться.

27 августа был сделан и практический шаг в этом направлении. Так, наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации рассмотрел обращения телеканалов о соответствии требованиям избирательного законодательства предвыборных выступлений нескольких кандидатов в депутаты. В итоге их выступления не были отнесены к предвыборной агитации, а на практике — сняты с эфира.

Очевидно, что подобная судьба ждет большинство выступлений, в которых кандидаты будут говорить о бойкоте выборов либо слишком активно критиковать власть. А значит, оппозиции будет все труднее реализовать свою агитационную программу во время избирательной кампании.