ЦИК запретил кандидатам выступать в дебатах за других кандидатов

 

Как сообщила БелаПАН глава ЦИК Лидия Ермошина, Центризбирком на заседании 5 августа принял решение запретить кандидатам в депутаты Палаты представителей участвовать в дебатах в качестве доверенного лица другого кандидата.

В Центральную комиссию стали поступать вопросы о праве кандидатов участвовать в дебатах в качестве доверенных лиц других кандидатов.

"Дело в том, что кандидаты, зарегистрированные доверенными лицами других кандидатов, расширяют возможности ведения своей агитационной кампании", — сказала она. Ермошина сообщила, что лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, кандидат в депутаты, также является доверенным лицом 17 кандидатов в депутаты.

"Таким образом, он теоретически может участвовать в дебатах 18 раз", — отметила она. Еще один кандидат в депутаты от ОГП — кинорежиссер Юрий Хащеватский — является доверенным лицом 14 кандидатов, а кандидат в депутаты от Либерально-демократической партии актер Евгений Крыжановский — у семи.

"Когда писалось избирательное законодательство, предполагалось, что кандидат сам будет участвовать в дебатах; если не может это осуществить физически — вместо него может выступить его доверенное лицо. Никому в голову не пришло, что это может превратиться в лазейку для расширения возможностей агитации в пользу одного кандидата. Все кандидаты должны иметь равные возможности", — считает Ермошина.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от ОГП Виктор Корнеенко заявил, что решение Цинтризбиркома еще больше загоняет выборы "в резервацию". "Кроме плакатов о дате выборов вообще ничто не говорит об агитационной кампании", — отметил он.

Напомним, лидер ОГП Анатолий Лебедько 4 сентября в эфире телеканала "Беларусь 2" принял участие в дебатах в качестве доверенного лица кандидата в депутаты Владимира Романовского, который баллотируется по Юго-Западному округу № 99 Минска.