Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...


Выборы

Портрет кандидата: упитанный мужчина в самом расцвете сил

 

Конкурс в Палату представителей — как в хороший вуз. Почти 3,4 претендента на одно кресло. Многих намеревающихся получить депутатский мандат не останавливает даже то, что списки «поступивших», как утверждают оппоненты власти, уже давно составлены. И если это заявление принять как данность, то у будущих кандидатов должно быть много общего – этакий типичный образ провластных чиновников. Впрочем, есть ведь и другие. Naviny.by попытались нарисовать собирательный образ кандидата в депутаты-2012.

Как сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик, по 110 избирательным округам выдвигается 365 кандидатов. По данным на 24 августа, 56,2% из них были выдвинуты партиями, 30% — трудовыми коллективами, 42,1% — гражданами путем сбора подписей.

5,8% являются действующими депутатами Палаты представителей. 17,1% ранее выдвигались кандидатами в депутаты нижней палаты парламента, а 14% ранее являлись или же до сих пор являются депутатами местных Советов депутатов.

Женщин, согласно данным, среди кандидатов всего 19%. Хотя хорошо известное президентское требование на этот счет вроде не менялось — парламент должен на треть состоять из женщин.

Молодежи среди кандидатов также не прибавилось. Даже наоборот — только 9,1% кандидатов — в возрасте до 30 лет. Даже глава ЦИК Лидия Ермошина заметила, что «средний кандидат» стал несколько старше. Из-за уменьшения количества молодежи, участвующей в данной кампании, возраст претендентов на депутатские мандаты составляет теперь от 30 до 50 лет.

Пенсионеров — 8,3%, неработающих — 8,8%.

Зарплаты кандидатов — тайна за семью печатями. На сайте Центризбиркома размещены списки зарегистрированных кандидатов с указанием мест их работы, но о доходах — ни слова.

Разница в зарплатах чиновников и оппозиционеров ошеломляет, пишет «Салідарнасць». Например, председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич в 2011 году получил доход в 73 раза больше дохода его временно не работающего конкурента Александра Кабанова, который идет на выборы от Объединенной гражданской партии. Общий доход за 2011 год Александра Кабанова составил 1 млн. 24 тыс. рублей. Доход Александра Юркевича за этот период составил более 75 млн. рублей.

В числе самых богатых кандидатов — председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Его годовой доход составил 124 млн. 737 тыс. рублей. Это почти в полтора раза выше, чем у его коллег — простых депутатов. У председателя Клецкого райисполкома Анатолия Бойко общая сумма дохода за 2011 год составила 144 млн. 184 тыс. рублей.

Больше всего кандидатов (кроме, разве что, графы «иные сферы деятельности», к которой относится 26,7%) пришло из сферы образования, культуры, науки и здравоохранения — 15,7%. В промышленности, транспорте и строительстве — 11,6%, предпринимателей — 8,3%, в торговле и обслуживании населения заняты 2,8%, в сельском хозяйстве — 1,7%. На госслужбе трудятся 13,2% кандидатов. От правоохранительных органов и военных — 3%.

По словам Николая Лозовика, количество кандидатов «меняется каждый день», и, соответственно, меняется эта «социальная картина». Однако подбивать данные ЦИК вновь не собирается — «пока все не устаканится».

«Это не от нас зависит, — сообщил Naviny.by Лозовик. — Вот когда Лебедько даст команду сняться своим, Янукевич — своим, станет ясно, кто остается, кто снимется, когда будет ясно, сколько реально идут на выборы, сделаем раскладку. А пока эти промежуточные данные меняются каждый день. На 24 августа было 494 кандидата, сегодня — 365».

Затруднился Лозовик и обрисовать портрет нынешнего кандидата: «Общий портрет — это задача журналистов».

Зато секретарь ЦИК поделился мнением об отличиях нынешней избирательной кампании от предыдущих.

«Главная отличительная особенность — неконструктивная позиция некоторых политических деятелей, — считает он. — Во время прошлых парламентских выборов были люди, которые говорили, что бойкотируют выборы, были люди, которые реально бойкотировали выборы, но если уж кто выходил к избирателям, собирал подписи и говорил, что будет кандидатом, то он шел до конца… А сейчас просто игра — не знаю даже на какого потребителя, не знаю, кто будет раздавать аплодисменты за эту игру. Это игра, в первую очередь оскорбительная для избирателя — его обманывают самым беспардонным образом».

С типичным портретом кандидата в депутаты затруднилась определиться в свое время и Лидия Ермошина. По ее словам, кандидаты для этого слишком разноплановы — невозможно сравнить, например, председателя райисполкома с безработным кандидатом от какой-либо политической партии либо предпринимателем. И так — во всех избирательных кампаниях, нынешняя — не исключение.

Из необычного председатель ЦИК отметила разве что участие в выборах сразу двух журналистов ОНТ — Жана Соделя и Алексея Михальченко. Кроме того, по словам Лидии Ермошиной, в депутаты баллотируются сразу несколько руководителей региональных СМИ, и все они — хорошо известны на местах.

На наш вопрос, чем, по его мнению, руководствуются люди, идущие в депутаты, секретарь ЦИК Николай Лозовик заметил, что «они все говорят красиво, а поди разберись, чего они хотят».

«Если говорить о тех политиках, которые занимают деструктивную позицию, они хотят просто опорочить белорусскую избирательную систему, — полагает он. — Они все делают для того, чтобы доказать, что в Беларуси выборы недемократичные, что выборы фальсифицируются. Они хотят просто показать, что наша белорусская избирательная система никудышная, что здесь выборов нет и выбирать некого. Их главная задача — сделать как можно хуже, чтоб как можно более непрозрачными, нетранспарентными, недемократичными выглядели наши выборы. А для этого годится все, что угодно — и ложь, и клевета, и провокации… Другие выполняют свой партийный долг. У нас даже был такой прецедент, когда пригласили кандидата на регистрацию, он сказал: «Мне некогда, мне сказали занести документы мои партлидеры, и я занес». И такие есть, которым поручено выполнять партийные обязательства. А есть и такие, которые хотят приложить свои силы, знания и умения и принести какую-то пользу избирателям своего округа, а может быть, и государству в целом».

Оценить материал:
Средний балл - 1.59 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вот же ж коллизия... Снова Шариков... :)
  • — Вот хорошо было бы, Холмс, если бы нашлось вдруг такое средство, чтобы преступников переделывать. Вот берем вора, кровавого убийцу, бандита, и ррраз! — становится честным человеком, опорой общества… — Да что ж вы, Ватсон! А честные демократические выборы вам чем не подходят?!
  • Московитов от москвичей разъединяет полутысячелетие. Иван III покорив Новгород, уничтожил бесплатное городское образование, серию училищ, существовавшую на вечевые деньги, и через двадцать лет в этом, не столь давно культурнейшем городе Руси, уже не из кого стало набирать священников? к р у ш е н и е р е с п у б л и к и… – В освободившейся из-под власти Киева Новгородской земле утвердился своеобразный политический строй – Новгородская республика (1136–1478), в которой высшим органом власти было городское вечевое собрание свободных горожан – владельцев городских дворов и усадеб. Князья приглашались по договору с Вечем и были главным образом военачальниками. И странное дело, что чем больше убивший, тем больший правитель и ближе к богу. Как Каин, с кровью брата ходящий по земле с заклятием на длительное сохранение жизни. И, наверное, они герои для Вас?
  • есть такая правда для тех кто выжил или победил, а вот те кто проиграл или погиб соответственно не правы, в этом свете вы приводите не лучший довод против москвичей, скорее это даже как их реклама
  • НЕТ, я проследил и воспринял поток сознания... Но тяжело это. Право же - тяжело.
  • Пишется: «подбивать данные ЦИК вновь не собирается — «пока все не устаканится»… Это игра, в первую очередь оскорбительная для избирателя — его обманывают самым беспардонным образом»… «Если говорить о тех политиках, которые занимают деструктивную позицию, они хотят просто опорочить белорусскую избирательную систему, — полагает он. — Они все делают для того, чтобы доказать, что в Беларуси выборы недемократичные, что выборы фальсифицируются». Если в ЦИКе изъять стаканы, чтобы там ничего не устаканивалось, то Наше правосудие было бы в среднем справедливое, просто половину осужденных справедливее было не сажать, а другую половину - не выпускать. Но пока Ермошина стаканы держит, век ей не видать обещанной бесплатной путевки во Францию от Я.Романчука. А Франция, Эйфелева башня: Так, Русский поднялся на Эйфелеву башню и обалдел - вот Елисейские Поля, а вот Монмартр, Сена, Бульвары, все в зелени... Достает он мобилку, набирает родной Семижопинск и кричит: - Маня, я тута на башне, смотрю, бл@-я-я-я! Налево - ну просто е@ твою мать! направо √ бл@дь, за@бись!! А вон, вон там - ну просто ох@еть!!! Мань, а че ты плачешь?! - Коль, красота то какая. А в Беларуси издревле живут в народоправстве [демократии], С развитием по русским рекам торгового движения к черноморским и каспийским рынкам в земле славян стали возникать большие города. Такими были: Киев — у полян, Чернигов — у северян, Любеч — у радимичей, Смоленск и Полоцк — у кривичей, Новгород — у ильменских славян и др. (Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993. С. 85—86, 89—94.) Но Московиты отобрали у Новгорода вечевой колок демократии и свободы и это сказалось на народоправстве [демократии] в Беларуси.