Ермошина: нужно ввести норму, запрещающую кандидатам агитировать за бойкот

 

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, говоря о необходимости усовершенствования некоторых норм избирательного законодательства, заявила в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, что предлагает законодательно запретить кандидатам, участвующим в выборах, агитировать за бойкот.

По ее мнению, прежде всего нужно усовершенствовать нормы законодательства, которые регулируют порядок ведения предвыборной агитации, передает БелаПАН.

«Наше законодательство было рассчитано, впрочем, как и любое, на законопослушных граждан. И если мы говорим «предвыборная агитация», то подразумеваем, что кандидат идет и агитирует за себя или, на худой конец, против кого-то. Нам в голову не приходило, что за деньги государства будет идти агитация против участия в выборах, организованных опять-таки на деньги государства», — сказала глава ЦИК.

По словам Ермошиной, «оказалось, надо всегда рассчитывать на то, что кандидаты разные и среди них есть люди, которые не испытывают никакой благодарности к государству и ведут они себя соответствующим образом, срывая то, что это государство организовало». «Такие пробелы надо устранять. Нужно всякое упоминание об агитации против выборов выводить в отдельную норму, не подпадающую ни под одну из существующих. Более того, я не говорю, что подобная агитация не должна идти за счет государства, — это само собой», — считает она.

Ермошина считает, что «такая агитация не может в идеале осуществляться в тех упрощенных формах, которые предоставлены кандидатам». «Например, заявительный принцип организации пикетов. Ведь опять-таки это сделано для того, чтобы человек агитировал за себя, за участие в выборах, а у нас он идет на эту упрощенную форму и агитирует против выборов как таковых. Именно поэтому нам обязательно нужно ввести норму, запрещающую кандидатам, участвующим в выборах, проводить агитацию за их бойкот», — сказала она.