Активисты кампании «Антимак» хотят «вернуть кандидатов с небес на землю»

 

Активисты кампании «Антимак» 13 сентябряотправили кандидатам в депутаты предложения по совершенствованию антинаркотического законодательства.

«По данным Генпрокуратуры, в Беларуси 150 тыс. наркоманов, 270 тыс. зарегистрированных алкоголиков, 180 тыс. человек с диагнозом «алкоголизм». В то же время что мы слышим от потенциальных кандидатов в депутаты в выступлениях и дискуссиях? Кандидаты от власти выглядят вяло, а кандидаты от оппозиции оперируют абстрактными лозунгами о свободе и так далее. Никто не говорит о реальных проблемах общества», — заявил в интервью БелаПАН заявил один из координаторов Александр Шпаковский.

По его словам, одной из целей отправки писем с предложениями по реформе антинаркотического законодательства было «вернуть кандидатов с небес на землю». «Мы ожидаем обратной связи от кандидатов. По тому, как они прореагируют на наши предложения, будет видно, кто из кандидатов в депутаты идет в Палату представителей отстаивать национальные интересы, а кто надеется там четыре года отсидеться и получать потом депутатскую пенсию», — сказал Шпаковский.

Тем не менее, отметил он, есть кандидаты в депутаты, которые включили в свою программу пункты о борьбе с алкоголизмом и наркоманией и без напоминания инициативы «Антимак». «Это в основном бывшие военные или представители силовых структур. Например, генерал Валерий Фролов или председатель Белорусского союза офицеров в Октябрьском районе Минска Валерий Берикбаев», — отметил Шпаковский.

Также, по словам Шпаковского, письма с антинаркотическими предложениями в очередной раз получат те, кто уже контактировал с «Антимаком». «Например, нынешний вице-спикер, бывший председатель постоянной комиссии по национальной безопасности ПП НС Виктор Гуминский. Он нам как-то прислал благодарность за наши предложения по антинаркотической политике, но воз и ныне там. Поэтому мы ждем, когда его благодарность воплотится в дела», — сказал Шпаковский.

По итогам ответов кандидатов в депутаты будет составлен специальный отчет.