Кандидаты в депутаты проводят единый день «Ищем правду»

 

Как сообщил БелаПАН руководитель избирательного штаба "Говори правду!" Андрей Дмитриев, кандидаты в депутаты, поддержанные кампанией "Говори правду!", проводят единый день "Ищем правду".

14 сентября по всей стране пройдут различные акции зарегистрированных и незарегистрированных кандидатов в депутаты, поддержанных кампанией. "В Минске мы уже подали подписи в Мингорисполком и Мингорсовет против уплотнения застройки во дворе улиц Мельникайте и Обойная. Сегодня же от имени совета кандидатов от "Говори правду!" в Генеральную прокуратуру будет подано заявление с требованием проведения проверки фактов фальсификации выборов в парламент в 2008 году. Одновременно с этим незарегистрированный кандидатом в депутаты по Купаловскому избирательному округу № 95 Михаил Пашкевич подаст жалобу в окружную избирательную комиссию на действия провластного кандидата", — сказал Дмитриев.

По словам Пашкевича, на сайте поликлиники № 37, которая находится в Купаловском избирательном округе, он заметил блок, посвященный кандидату в депутаты по этому округу, главврачу 18-й поликлиники. "На мой взгляд, это не только очевидное и вопиющее использование административного ресурса, но и немного фарисейство. Врач прекрасно знает, что люди пытаются заказать талончики к докторам через сайт поликлиники. А вместо этого люди попадают на предвыборную страницу кандидата в депутаты", — считает Пашкевич.

Избирательная комиссия должна отреагировать на этот факт и вынести кандидату в депутаты "как минимум предупреждение", полагает он.

Об обращении в Генпрокуратуру рассказал доверенное лицо кандидата в депутаты Татьяны Короткевич Игорь Драко. По его словам, в интервью "Радыё Свабода" бывший депутат Палаты представителей Ольга Абрамова заявила, что в 2008 году к фальсификации выборов была причастна нынешний советник президента Наталья Петкевич. "Мы просим Генпрокуратуру проверить факты, изложенные в интервью Абрамовой", — сказал Драко.

"Признание о фальсификации выборов в 2008 году Абрамова сделала во время нынешней предвыборной кампании. В другой стране это был бы скандал. У нас власти пытаются эти заявления не замечать. Это подтверждает, что и сейчас фальсификации выборов будут происходить и, возможно, уже происходят. Во-первых, мы хотим привлечь внимание к этой проблеме, а во-вторых, мы хотим предупредить тех "солдат Ермошиной", которые занимаются фальсификациями, что ответственность за них рано или поздно наступит", — заявил Драко.

В регионах пройдут пикеты кандидатов в депутаты кампании "Говори правду!" со сбором подписей под петициями о решении местных проблем.