Милиция пресекла раздачу борща избирателям

Неизвестные в штатском с применением силы разогнали предвыборный пикет гражданской кампании «Говори правду!»...

Оценить креатив очередного предвыборного пикета гражданской кампании «Говори правду!» в Минске горожане не смогли. Не успев толком развернуться на площадке перед универсамом «Фрунзенский», участники пикета и присутствовавшие журналисты были задержаны с применением силы.

Сегодня активисты «Говори правду!» планировали раздавать минчанам борщ. Тот самый борщ, который глава ЦИК Лидия Ермошина в ночь на 20 декабря 2010 года в прямом эфире канала ОНТ посоветовала варить вместо того, чтобы шастать по площадям.

По словам очевидцев, вскоре после начала акции к участникам и журналистам подбежали, как принято говорить, неизвестные — пять-шесть крепких коротко стриженых парней, которые начали с применением задерживать присутствующих. Люди в штатском выскочили из микроавтобуса, запаркованного на тротуаре прямо напротив пикета.

Еще один «неизвестный» снимал всё это на видеокамеру.

Как сообщил БелаПАН один из журналистов, которому удалось избежать задержания, инцидент произошел в 12.05.

«Милиционеры в штатском особо не церемонились. У журналистов камеры вырывали из рук, при этом хватая руками и за горло. Одновременно со стороны проспекта подъехал автобус, куда всех начали запихивать», — сообщил он.

Собеседник сообщил, что акцию как таковую провести не удалось. «Активисты только достали кастрюлю, подожгли керосинку, разложили листовки, ничего даже не успели сказать в мегафон», — сказал он.

По сообщению Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), задержаны видеооператор БелаПАН Павел Подобед, независимый оператор Александр Борозенко, фотографы Татьяна Зенькович, Сергей Гриц (Associated Press) и Василий Федосенко (Reuters), а также съемочная группа немецкого телеканала ZDF. Некоторые журналисты получили травмы. Грицу разбили очки и фотокамеру.

Вместе с журналистами были задержаны Александр Арцыбашев, Павел Виноградов, Егор Винярский и Анна Курлович — активисты «Zмены» (молодежного крыла «Говори правду!»), которые и проводили пикет.

Всех задержанных посадили в автобус с затемненными стеклами и доставили, предположительно, в УВД Фрунзенского района.

Заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец уверен, что нападение на журналистов во время предвыборного пикета является грубым нарушением законодательства о СМИ.

«Представители средств массовой информации согласно законодательству имеют право присутствовать на любых публичных мероприятиях, в том числе и несанкционированных. При этом представители правоохранительных органов не имеют право мешать журналистам исполнять свои профессиональные обязанности», — отметил Бастунец.

«Сегодняшний случай, особенно если подтвердится информация об избиении корреспондентов и поломку техники, необходимо трактовать согласно статье 198 Уголовного кодекса «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Виновные в нападении должны нести уголовную ответственность за свои действия», — считает Андрей Бастунец.

В ходе этой предвыборной агитационной кампании сегодняшний разгон пикета — первая силовая акция властей против своих оппонентов. Можно предположить, что кого-то из тех людей в погонах, кто контролирует ситуацию, просто достали выдумщики из «Говори правду!». То они уличные дебаты устроят, то объявят розыск действующих депутатов, то бюллетени в унитаз спустят. Ермошинский борщ, наверное, в буквальном смысле стал последней каплей.

Кстати, сама Лидия Ермошина о том, что на улице пытались раздавать борщ ее имени, уже знает. «Вы знаете, блюдо культовое, пусть угощают», — ответила Ермошина на просьбу журналистов прокомментировать этот факт.