Оппозиционные политики: неучастие в выборах — законное право гражданина

 

Как сообщает информационная компания БелаПАН, шесть белорусских оппозиционных структур выступили с призывом к гражданам не ходить на избирательные участки.

Бойкотировать парламентские выборы призвали Объединенная гражданская партия (ОГП), зарегистрированная в Чехии международная организация "Молодой фронт", оргкомитеты по созданию партий "Белорусская христианская демократия" (БХД) и "Беларускі рух", Белорусский независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности и Рада белорусской интеллигенции.

Как пояснил 21 сентября на пресс-конференции в Минске лидер ОГП Анатолий Лебедько, призыв адресован тем, кто еще не определился по поводу голосования. "Мы призываем их 23 сентября не участвовать в фарсе. У них есть альтернатива — съездить к своим родителям в деревню, сходить в лес за грибами, подышать воздухом, сходить на рыбалку. Это общее наше послание, послание тех субъектов, которые так или иначе сообща работали во время избирательной кампании", — отметил политик.

Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский заявил: главным критерием при оценке выборов по-прежнему остается наличие в стране политзаключенных и административные аресты активистов кампании бойкота.

"Мы считаем, что изоляция основных оппонентов режима от участия в избирательном процессе — только это позволяет признать выборы незаконными", — подчеркнул Рымашевский.

Заместитель председателя "Молодого фронта" Николай Демиденко не смог присутствовать на пресс-конференции, поскольку скрывается от сотрудников силовых структур, проявляющих повышенное внимание к его персоне. Демиденко передал свое заявление другим участникам встречи с журналистами. В нем сказано: "По уже давней традиции перед выборами начинается изоляция молодежных активистов. Молодофронтовец Дмитрий Кременецкий уже за решеткой, пробуют изолировать и других членов "Молодого фронта". Чего боится Лукашенко? Ответа нет, это просто болезнь. Участвовать в этих выборах могут только люди с явными проблемами или в состоянии аффекта. Бойкот был и остается единственным верным решением".

Политики на пресс-конференции подчеркнули: неучастие в выборах является таким же правом гражданина, как и участие в них.