Кампания бойкота становится «всеобщим референдумом по недоверию режиму», считает политик

 

21 сентября на пресс-конференции шести демократических структур, призывающих к бойкоту выборов, председатель независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич заявил, что бойкот выборов в сознании людей уже состоялся. Об этом пишет БелаПАН.

"Мы с сотнями, с тысячами людей разговаривали и на рынках, и возле проходных предприятий. Подавляющее большинство людей не хочет участвовать в этих выборах. Рабочие не видят и не ожидают, что этот парламент что-то для них сделает, что у нас появятся хорошие рабочие места с достойной оплатой, что наши рабочие вернутся из России и будут работать здесь, что у нас не будет инфляции… Люди в это не верят", — заявил Федынич.

По его словам, у населения уже сейчас есть уверенность в том, что парламент, который будет создан по результатам выборов 23 сентября, "будет еще менее профессиональный и менее качественный, чем предыдущий".

Как отметил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, у большинства белорусов "отсутствует мотивация ходить на выборы". "То, что мы сегодня наблюдаем явку в 7%, а по официальным данным — 12,5%, из них 70—90%, это те, которых загнали голосовать методом кнута и пряника. Это студенты, военные, люди, экономически зависящие от власти. И даже в этой ситуации у властей есть огромная проблема нагнать явку на выборах", — заявил Лебедько.

Представитель оргкомитета по созданию партии "Беларускі рух" Вацлав Орешко заявил, что кампания бойкота становится "всеобщим референдумом по недоверию режиму". "Та активность, которая сейчас есть на избирательных участках, ясно показывает, что отношение народа к власти существенно изменилось. В связи с этим бойкот — это не отрицание выборов как таковых, а продолжение реальной работы для того, чтобы общество поняло: власть нужно менять", — сказал Орешко.