ЦИК не заметил две сотни жалоб

«Либо в ЦИК почта плохо работает, либо с совестью не все в порядке», — заявил Сергей Калякин…

Наблюдатели кампании «За справедливые выборы» подали в Центризбирком более сотни жалоб на нарушения избирательного законодательства во время досрочного голосования. Об этом 23 сентября во время пресс-конференции заявил координатор кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин.

Так он прокомментировал слова Лидии Ермошиной о том, что белорусская оппозиция городах и в Минске разочаровалось в избирательной системе, многие просто не видят смысла в голосовании и не собираются идти на избирательные участки. Таким образом, власть страхуется, чтобы обеспечить явку, чтобы пришло более 50%, чтобы выборы состоялись. Потому что если выборы не состоятся, для власти это будет политический негатив. Это будет признаком того, что народ не доверяет власти и не доверяет этой политической системе», — пояснил Калякин.

Во-вторых, добавил он, с помощью досрочного голосования власть «улучшает показатели» своих кандидатов в депутаты. «Нет гарантии сохранности бюллетеней проголосовавших досрочно. Бюллетени можно подменить или вбросить в урны досрочного голосования необходимое количество», — заметил Калякин.

По его словам, все наблюдатели кампании «За справедливые выборы» предлагали участковым избирательным комиссиям организовать наблюдение за сохранностью избирательных урн в ночное время. «Наши наблюдатели такие заявления подавали повсеместно. В ряде случаев они получили отказы, а там, где отказов не получили, они не получили вообще никаких ответов», — сказал координатор кампании. «Это означает, что власти есть что скрывать», — уверен Сергей Калякин.

В кампании «За справедливые выборы» уверены, что в комиссиях манипулируют списками избирателей, чтобы завысить явку. Наблюдатели зафиксировали на многих участках серьезные расхождения в списках избирателей.

По словам Сергея Калякина, пятидневное наблюдение за досрочным голосованием было организовано на 657 избирательных участках в 36 округах Беларуси. «На 239 участках наши наблюдатели не смогли получить сведения о количестве избирателей на участке. Это практически 36% участков, где мы наблюдали, то есть это тенденция, а не чья-то прихоть», — подчеркнул Калякин.

Там, где списки избирателей достать удалось, на 133 участках были выявлены серьезные расхождения по количеству внесенных избирателей на 18 и на 21 сентября. При этом на 87 участках расхождение составило несколько сот человек.

«Например, участок № 23 по Брестскому-Центральному избирательному округу № 2. Количество избирателей изменилось на 1443 человека. В начале голосования было 2.772, а 21 сентября — уже 1329. Аналогично по участку № 9 по Брестскому-Восточному округу № 3: было 2789, стало 1669 избирателей, 1120 человек куда-то «исчезли». Участок № 4 по Гродненскому-Занеманскому округу № 49: на 1360 человек уменьшилось количество избирателей в списках. Но есть и другие тенденции: на том же округе № 2 в Бресте на 12 участке количество избирателей выросло на 918 человек», — привел Калякин данные наблюдения.

«Расхождения в списках могут быть, но не в тысячи же человек. Мы сейчас будем разбираться, что это такое», — заявил политик.

«Участие людей в этих выборах минимально. Это приводит к тому, что протоколы заполняются карандашом, потом надпись стирается, и пишется та цифра, которая спускается «сверху», — заявил Садовский. — Очевидно, что выборы уже сейчас нельзя назвать свободными, справедливыми и честными».