По данным наблюдателей, явка не превысила 39% — выборы не состоялись

По предварительным данным наблюдателей, явка избирателей на парламентских выборах составила 38,7%, включая досрочное голосование, сообщил БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Денис Садовский.

Он отметил, что такую явку зафиксировали наблюдатели БХД по состоянию на 19.40. «Я не думаю, что за 20 минут что-то могло существенно измениться», — отметил Садовский.

Политик заявил, что точные данные с участков, которые охвачены наблюдателями БХД, работающими в рамках кампании «За справедливые выборы», станут известны позже, после подсчета голосов. «Но, по нашим сведениям, выборы в Беларуси не состоялись», — сказал он.

«За 17 лет белорусские выборы не признавали свободными и справедливыми международные наблюдатели, белорусские демократические силы. А эти выборы уже не признал белорусский народ, который решил на них не идти», — заявил Садовский.

При этом он отметил, что цифры наблюдения от БХД и кампании «За справедливые выборы» сравниваются с данными кампании «Правозащитники за свободные выборы» и проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика». «Наши цифры в основном совпадают. Расхождение составляет не более трех процентов, то есть в пределах ошибки подсчета или статистической ошибки», — отметил Садовский.