В Минске с одного участка удалили сразу пятерых наблюдателей


С участка № 449 столичного Кальварийского округа № 104 сегодня вечером были удалены пять независимых наблюдателей, сообщил координатор кампании «Говори правду!» по этому округу Юрий Солодкий.

«Наблюдатели работали достаточно активно, замечали погрешности в работе комиссии, когда, например, бюллетень пытались выдать человеку без документов. При выездном голосовании они тоже фиксировали недостатки работы комиссии», — рассказал Солодкий.

По его словам, около 17 часов на участок приехали двое мужчин лет 30-35, «очень похожих на людей в штатском». Молодые люди показали какие-то удостоверения членам комиссии, а остальным присутствующим представились наблюдателями из «Белой Руси». Как отметил Солодкий, мужчины вели себя агрессивно, провоцировали на конфликт независимых наблюдателей, угрожали им и не давали выйти из помещения.

После того как наблюдатель от «Говори правду!» Антон Жилко спросил у комиссии, можно ли ему зарядить ноутбук, представитель «Белой Руси» написал жалобу на всех пятерых независимых наблюдателей, заявив, что они мешают ему проводить наблюдение. Комиссия приняла решение удалить с участка всех пятерых независимых наблюдателей, сообщают «Правозащитники за свободные выборы».