Наблюдатели ОБСЕ не увидели свободных выборов в Беларуси

«Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели»…

 

Выборы в Беларуси не были беспристрастными, что подрывает доверие к избирательной кампании — такова суть предварительного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, передает БелаПАН.

Наблюдатели ОБСЕ не увидели свободных выборов в БеларусиДоклад презентован 24 сентября на брифинге в Минске. Окончательный доклад наблюдателей ОБСЕ планируется подготовить в течение двух месяцев.

«Многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены», — говорится в презентованном докладе.

«Выборы не проводились беспристрастно, а процесс подачи жалоб и апелляций не гарантировал эффективного средства защиты», — отмечают наблюдатели.

«Выборы не были конкурентоспособными изначально, — заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. — Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании».

У наблюдателей ОБСЕ не было достаточно ресурсов, чтобы подсчитать явку избирателей на парламентских выборах, поэтому они не могут оценить достоверность цифр, обнародованных Центризбиркомом, заявил он.

Мекаччи также отметил, что у наблюдателей от ОБСЕ не было возможности осуществлять наблюдение за голосованием в воинских частях, так как подобное не предусмотрено белорусским законодательством. При этом, по его словам, наблюдатели получали информацию о принуждении военнослужащих голосовать досрочно. «Мы слышали о подобном, но принуждение к голосованию сложно доказать, так как человек сам пришел на избирательный участок. Мы ждем подтверждений таких заявлений, так как если человека вынудили, то он сам может потом сказать об этом», — отметил Мекаччи.

Вместе с тем он подчеркнул: «Мы по-прежнему готовы работать с Беларусью по принятию дальнейших необходимых шагов, что в наших общих интересах».

На просьбу журналистов прокомментировать факт задержания утром 24 сентября в Минске нескольких десятков активистов проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика» Мекаччи сообщил, что миссии наблюдателей ОБСЕ пока ничего об этом не известно.

В свою очередь, глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски отметил: «Отсутствие нейтралитета и беспристрастности со стороны избирательных комиссий серьезно подрывает доверие общества к этому процессу. Граждане должны быть уверены в том, что их голоса честно подсчитаны. Нехватка четких процедур подсчета и возможностей для наблюдателей наблюдать за этим, чтобы подтвердить результаты, вызывают серьезное беспокойство».

Прозрачность голосования на прошедших в Беларуси парламентских выборах не может быть гарантирована в должной степени, заявил он: «Международные наблюдатели оценили досрочное наблюдение в целом положительно. Проблемы начались в день голосования. Наблюдатели не имели достаточного доступа к подсчету голосов. Таким образом, прозрачность голосования не может быть в должной степени гарантирована».

Наблюдатели от ОБСЕ также отмечают: «Несмотря на возросшее число кандидатов от политических партий, известные политические фигуры, которые могли сыграть свою роль, либо оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них уголовных дел».

Кроме того, по мнению наблюдателей, «несмотря на некоторые улучшения избирательного законодательства в 2010 и 2011 годах, законодательные рамки все еще не гарантируют проведение выборов в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ и международными стандартами».

«Избирательная кампания была еле заметна на протяжении всех четырех недель, — говорится в докладе. — Несмотря на то что Конституция гарантирует всем право на свободу самовыражения и в стране достаточное количество СМИ, освещение кампании не демонстрировало широкий диапазон взглядов. Призывающим к бойкоту кандидатам было отказано в свободном доступе к медиа, либо их выступления подверглись цензуре. СМИ концентрировались на президенте и правительстве с очень малым вниманием к кандидатам в депутаты».

В документе также отмечается: «В то время как предварительное голосование и голосование в день выборов характеризовались позитивно, процесс значительно ухудшился во время подсчета голосов».

Напомним, сегодня утром на брифинге председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина упрекнула западных наблюдателей в том, что в своей оценке выборов они «руководствуются внутренними документами». В свою очередь руководитель наблюдательной миссии СНГ Сергей Лебедев заявил, что наблюдатели от СНГ получили «ту же картинку выборов, что и западные наблюдатели». «Но мы видим ее глазами друзей — здесь наш взгляд отличается. Мы видим недостатки, но они были единичными, в основном, носили технический характер», — сказал он.

Комментируя по просьбе БелаПАН эти заявления, Мекаччи подчеркнул: «У СНГ есть свой метод оценки выборов. Страны СНГ — также члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы уверены, что наши оценки и наблюдения основаны на общем понимании того, как должны проводиться выборы». В свою очередь Милошоски заметил: говоря о подходах ОБСЕ к разным странам, следует обратить внимание, например, на тот факт, что в его родной Македонии заместителем главы офиса ОБСЕ является представитель Беларуси. «Мы не всегда можем приветствовать те рекомендации и замечания, которые нам делают, они не всегда могут нам нравиться, но мы их уважаем», — подчеркнул Милошоски.

«Многочисленные отчеты наших наблюдателей свидетельствуют об ограничении их доступа к подсчету голосов», — заявил Милошоски. Он также отметил, что Ермошина часто высказывала в СМИ свои политические взгляды, и это ставит под сомнение непредвзятость к подсчету голосов. При этом Милошоски подчеркнул: не было выполнено обещание ЦИК о том, что наблюдатели будут иметь возможность беспрепятственно следить за процессом подсчета голосов. По его словам, во многих случаях наблюдателям не позволили нормально следить за подсчетом голосов.

По словам главы миссии, он лично столкнулся с препятствиями, когда председатель избирательной комиссии отстранил его от наблюдения за подсчетом голосов. «Я сам был свидетелем подобного. Меня попросили отойти на семь-восемь метров от стола, где производился подсчет голосов. Бюллетени не раскладывались по кандидатам. Потом председатель комиссии просто объявил результаты без возможности для наблюдателя засвидетельствовать процедуру подсчета голосов», — рассказал Милошоски.

Он отметил, что миссия БДИПЧ ОБСЕ работала в Беларуси с середины августа, и наблюдатели смогли посетить все регионы Беларуси. Миссия изучала условия избирательной кампании, возможности доступа кандидатов к СМИ, процесс регистрации, работу избирательных комиссий, процесс досрочного голосование, а также голосование 23 сентября и подсчет голосов. «В Беларуси я стал свидетелем соревновательного духа в футболе и хоккее, но не соревновательного духа на политической арене. Я увидел Мирский замок, но так и не увидел, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ», — сказал Милошоски.

Комментируя по просьбе журналистов заявления белорусских властей о том, что, как и в предыдущие избирательные кампании, в начале своей работы в Беларуси представители миссии ОБСЕ дают позитивные оценки, а затем в итоговом отчете критикуют выборы, Милошоски подчеркнул: «В наших отчетах мы говорим исключительно фактами и цифрами. Мы придерживаемся весьма последовательного подхода к оценке выборов».

В свою очередь Мекаччи добавил: «Если просмотреть хотя бы отчет за 2010 год (о президентских выборах в Беларуси — БелаПАН.), то сразу станет понятно, что вызвало негативную оценку. В ходе встреч с представителями власти в рамках нынешней миссии мы неоднократно заявляли, какие именно области (избирательного процесса — БелаПАН.) вызывают у нас опасения и к каким будет пристальное внимание».

Милошоски заметил, что представители наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ будут работать в Беларуси еще на протяжении десяти дней. Они планируют встретиться с представителями власти, чтобы обсудить отчет миссии о выборах и рекомендации.