Лебедев: некоторые наблюдатели проявляли излишнюю настойчивость

 

Для наблюдателей нет установленной нормы, на каком расстоянии они должны находиться от места, где вскрывается урна с бюллетенями и ведется подсчет голосов, заявил сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ, руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев по итогам наблюдения миссии СНГ за парламентскими выборами в Беларуси, передает БЕЛТА.

«Никакой установленной нормы, на каком расстоянии должен находиться наблюдатель в процессе подсчета голосов, нет. Десять метров или три — такой нормы нет в мире, ни на Западе и на Востоке. Главное требование, чтобы наблюдатель мог видеть процесс регистрации получения бюллетеня, захода избирателя в кабину и вбрасывания бюллетеня в урну», — отметил Сергей Лебедев.

Кроме того, наблюдатель должен иметь возможность визуально видеть процесс подсчета голосов. «Но, к сожалению, я сам был свидетелем на некоторых участках, когда наблюдатели проявляли излишнюю настойчивость и буквально лезли к столам, где подсчитывали голоса. И члены избирательной комиссии сказали: «Извините, может вы вместо нас и голоса будете подсчитывать. То есть здесь должна быть золотая середина, чтобы наблюдатель мог видеть этот процесс, но ни в коем случае не вмешиваться в него, это очень важно», — сказал руководитель миссии СНГ.

Координатор делегации Парламентского собрания Союза Беларуси и России для наблюдения за ходом выборов, председатель комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, депутат Госдумы России Татьяна Москалькова также отметила, что она имела возможность следить за процессом подсчета голосов на избирательном участке №389. «Я попросила подойти ближе к столу и присутствовать при вскрытии урны и при подсчете голосов. И не было возражения, мы согласовали, на каком расстоянии можно находиться, я видела и бюллетени, и то, что урна вскрыта правильно. Поэтому если есть желание увидеть этот процесс получше, то это возможно», — сказала она.