Следственный комитет пояснил, что задержанных после выборов наблюдателей перепутали с террористами

 

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту задержания 24 сентября 2012 года активистов проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика». Об этом говорится в ответе на имя координатора проекта Анастасии Матченко, сообщает пресс-служба проекта.

Напомним, 24 сентября были задержаны не только 17 активистов проекта, но и работники и постояльцы хостела «Джаз» (все — граждане Беларуси), а также трое проживавших там иностранцев. По словам Марченко, задержанных продержали в милиции три часа, сняли отпечатки пальцев, проверили документы и личные вещи. В отношении активистов наблюдения протоколы не составлялись, пишет БелаПАН.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указывается, что утром 24 сентября на телефон оперативно-дежурной службы поступил звонок «от анонимного заявителя, который пояснил, что в гостинице «Джаз» в Минске находится группа граждан кавказской национальности, которые проживают в указанной гостинице без регистрации. Также человек пояснил, что они, возможно, причастны к террористической деятельности».

«В связи с тем, что из ГУБОПиК МВД ранее была получена информация о том, что группа преступников — выходцев из Республики Казахстан может скрываться на территории Республики Беларусь и готовить проведение терактов», говорится в постановлении, о звонке было доложено в ГУВД Мингорисполкома. После этого в ГУВД было принято решение «о доставлении лиц, проживающих в гостинице «Джаз», с целью установления их личности, постановки на дакто-, видеоучет. Затем по адресу гостиницы была направлена группа сотрудников ОМОНа, которая доставила в Центральное РУВД «группу молодых людей в количестве 20 человек, среди которых были три человека — граждане Казахстана, проживающие в указанной гостинице с нарушением правил пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь».

В итоге, говорится в постановлении, «исследовав в совокупности материалы проверки, следствие приходит к выводу, что в действиях сотрудников ОВД состав какого-либо преступления отсутствует».