На перевыборы в Палату представителей оппозиция выдвинет единого кандидата

Повторные выборы пройдут в Гомельском-Новобелицком избирательном округе № 36...

23 марта в Беларуси будут избирать не только несколько тысяч депутатов местных советов, но и одного депутата Палаты представителей. Повторные выборы пройдут в Гомельском-Новобелицком избирательном округе № 36. Представители региональных отделений оппозиционных партий и движений договорились о едином кандидате.

Депутат «палатки» от этого округа во время парламентских выборов 23 сентября 2012 года избран не был. Тогда в бюллетене для голосования значился только один кандидат — представитель Либерально-демократической партии Сергей Мельников. При этом округ стал безальтернативным после того, как с выборов неожиданно снялся Игорь Прокопенко, во время выдвижения являвшийся помощником президента по Гомельской области, но 6 сентября 2012 года снятый с этой должности. Мельников депутатом избран не был, так как, по данным ЦИК, за него проголосовало менее 50% (точнее, всего 13,2%) принявших участие в голосовании избирателей.

Как пояснила на днях глава Центризбиркома Лидия Ермошина, повторные выборы не назначались ранее, так как проведение только в одном округе «делало их бесперспективными в связи с низкой явкой избирателей и высокими затратами».

На перевыборах в Новобелице местные демократические силы планируют провести своего рода образцово-показательную кампанию, скоординировав усилия по агитации и наблюдении. Агитировать будут за представителя движения «За свободу» Галину Кравченко — кандидатура единого кандидата от оппозиции уже согласована.

В поддержку кандидатуры Галины Кравченко выступили восемь гомельских демократических политических партий и общественных инициатив, костяк которых составляют организации, поддерживающие кампанию «Народный референдум» — движение «За свободу», Партия БНФ, гражданская кампания «Говори правду!», гражданская кампания «Наш дом», гражданская инициатива «Гомельский Демократический Форум» и ряд других.

Галина Кравченко

Галина Кравченко принимала участие в выборах 2012 года — по «соседнему» Гомельскому-Промышленному избирательному округу № 35. По городской совет — именно столько там местных округов. Это позволит нам доводить наши идеи до людей на всех уровнях, помогать друг другу и демонстрировать избирателям, что у нас есть команда, что мы — не одиночки, что готовы и побеждать, и брать на себя ответственность за будущее», — говорит Галина Кравченко.

По словам председателя гомельского отделения движения «За свободу» Петра Кузнецова, уже несколько месяцев в Новобелице идет активная работа: «Команда Галины, команда движения и других организаций-партнеров уже несколько месяцев вместе с жителями Новобелицы решает там локальные проблемы, как своими руками и силами, так и через давление на власть. Это дает нам преимущество, потому что уже есть контакты с местным населением, определенная известность и даже группы поддержки. Галина сумела создать и нарастить наш потенциал в этом районе, и это будет весомым фактором в будущей политической кампании».