Калякин: власти планируют широкомасштабные фальсификации

По словам политика, закон нарушался уже на первом этапе избирательной кампании...

Власти готовятся «к широкомасштабным фальсификациям» на местных выборах, считают участники кампании «За справедливые выборы».

Сергей Калякин На пресс-конференции в Минске 30 декабря сопредседатель кампании, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин напомнил: накануне назначения даты выборов в местные советы Александр Лукашенко заявлял, что они станут «демонстрацией истинной демократии» и «народ сам определится, кто будет управлять им и государством».

«Однако первый этап избирательной кампании — формирование территориальных избирательных комиссий — опровергает эти высказывания», — заявил Калякин.

По словам политика, закон нарушался уже на первом этапе избирательной кампании.

«Представители демократических партий, которые выдвигали своих членов в избирательные комиссии, не могли попасть на заседания местных органов власти, принимающих решения о формировании комиссий, так как их не приглашали на них либо сообщали всего за час до их начала. Всего в состав территориальных избирательных комиссий включено только пять из 65 выдвинутых в них представителей оппозиционных партий», — отметил Калякин.

По его словам, в состав территориальных комиссий был включен только каждый 13 представитель оппозиции, в то время как прохождение в состав комиссий представителей провластных организаций достигало 90%. «Дискриминация граждан по политическим мотивам очевидна», — уверен Калякин.

Из пяти представителей оппозиции, включенных в состав территориальных комиссий, четыре являются членами «Справедливого мира», еще один — Партии БНФ.

Калякин отметил, что сегодня процесс и критерии формирования избирательных комиссий «не понятны никому». «Пользуясь этим, местные органы власти по своему произволу решали, кого из кандидатов включить в состав избирательных комиссий, а кому отказать», — сказал он.

Сопредседатель кампании «За справедливые выборы» отметил, что в целом политические партии «очень слабо» представлены в территориальных избирательных комиссиях. Так, по данным ЦИК, общее количество партийных выдвиженцев составило 151 человек.

«Это говорит о том, что выборы не пользуются большой популярностью даже у таких политических субъектов, как партии», — сказал Калякин.

«Если учесть, что территориальные комиссии, в отличие от участковых, не являются ключевыми структурами, влияющими на итоги выборов, то можно с большой долей вероятности предполагать, что власти планируют широкомасштабную фальсификацию волеизъявления избирателей», — считает Калякин.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что «в нормальной демократической стране после таких итогов формирования избирательных комиссий Лидия Ермошина вместе со всем составом Центризбиркома ушли бы в отставку».

«Власти боятся честных и справедливых выборов», — подчеркнул он.

В состав 1328 территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов местных советов 27-го созыва включено 10 607 человек. От политических партий в их состав были включены 97 человек, большинство из которых — 71 человек — являются членами Коммунистической партии Беларуси.

В кампанию «За справедливые выборы» помимо ОГП и партии «Справедливый мир» входят четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Молодая Беларусь».