Избирательная кампания проходит в худших традициях белорусских выборов, считают в Партии БНФ

 

В нарушение законодательно закрепленного принципа равенства всех кандидатов власти чинили противозаконные препятствия агитационной деятельности кандидатов в депутаты местных советов от Партии БНФ, говорится в промежуточной оценке условий ведения агитации, подготовленной управой организации.

По мнению Партии БНФ, агитационная кампания проходит "в худших традициях административно-контролируемой и репрессивной системы проведения выборов, которая сложилась в Беларуси".

В Партии БНФ называют следующие проявления преследования и незаконного ограничения агитационной деятельности: изъятие агитационных печатных материалов кандидатов; ненадлежащее изготовление агитационных печатных материалов; безосновательное задержание лиц, ведущих агитацию, в том числе самих кандидатов; препятствование в использовании оппозиционными кандидатами средств массовой информации; распространение избирательными комиссиями не соответствующих действительности сведений о наличии у кандидатов судимости, в том числе публикация клеветнических сведений о кандидатах, которые судимости не имеют; необоснованная отмена регистрации кандидатов, а также безосновательные отказы в регистрации кандидатов.

Кроме того, отмечаются случаи препятствования в осуществлении наблюдения за выборами. Так, в Слуцке (Минская область), Мостах (Гродненская область) и других городах участковые избирательные комиссии отказываются регистрировать в качестве наблюдателей на участках для голосования выдвинутых партией наблюдателей, которые одновременно являются доверенными лицами кандидатов от Партии БНФ.

"Прошедшие этапы избирательной кампании свидетельствуют о неизменном курсе проведения выборов под контролем органов исполнительной власти по предварительно написанному сценарию и с заранее предрешенным результатом. В совокупности указанные обстоятельства уже на данном этапе не позволяют считать эту избирательную кампанию свободной и прозрачной, а выборы — свободными и справедливыми, соответствующими обязательствам Беларуси как страны — участницы ОБСЕ", — говорится в выводах управы Партии БНФ.




Оставьте комментарий (0)