Правозащитники сообщают о принуждении, приписках и давлении на наблюдателей

 

За дни досрочного голосования на выборах в местные советы депутатов наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы» зафиксировали «многочисленные и разнообразные нарушения», сообщает правозащитный сайт spring96.org.

В частности, «имело место принуждение к участию в досрочном голосовании, завышение числа избирателей, факты давления на самих наблюдателей».

Наблюдатели сообщают, что во время собраний в госучреждениях работникам было рекомендовано проголосовать досрочно. Например, 18 марта председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич провел совещание с руководителями предприятий района и обязал их обеспечить явку работников предприятий на досрочное голосование.

Отмечены факты принуждения к досрочному голосованию учащихся и студентов. Так, учащимся профессионального лицея № 1 в Могилеве позволяли даже в учебное время уйти с занятий, чтобы принять участие в досрочном голосовании.

Наблюдатели кампании отмечают также существенное завышение количества проголосовавших избирателей. Например, в Гомеле по участковой избирательной комиссии № 8 19 марта по подсчетам наблюдателей проголосовало 11 избирателей, а по подсчетам членов комиссии — 112. Такая же ситуация и по комиссии № 9: в вывешенном протоколе значился 121 проголосовавший, в то время как наблюдатели насчитали 13.

Кроме того, сообщается о фактах давления на наблюдателей кампании «Правозащитники за свободные выборы». Например, наблюдателя Вадима Кузьмина на участковой избирательной комиссии № 35 в Витебске председатель комиссии упрекал в грубой форме за «попытки сорвать выборы», а затем вообще запретил подниматься с места, чтобы что-то увидеть на участке.

Кампания «Правозащитники за свободные выборы» осуществляется активистами РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» и закрытого властями правозащитного центра «Весна».