На досрочных выборах депутатов в местные советы уже проголосовали почти 25% белорусов

С 18 по 21 марта досрочно на выборах депутатов местных советов проголосовали уже 1 млн. 737 тыс. 16 человек, или 24,92% от общего количества белорусских избирателей, сообщили в ЦИК Беларуси. Сегодня — 22 марта — последний день досрочного голосования.

Больше всего проголосовавших в Гомельской (26,02%) и Витебской (25,95%) областях и в столице (25,88%). В Могилевской области досрочно проголосовали 25,43% избирателей, в Минской — 24,38%, в Брестской — 23,57%. Наименьшая активность избирателей наблюдается в Гродненской области — 22,63%.

На повторных выборах депутата Палаты представителей по Гомельскому-Новобелицкому округу № 36 проголосовало 18,34% избирателей.

Следует отметить, что с каждым днем голосования явка избирателей была большей, чем в предыдущий день. Так, в первый день досрочно проголосовало 3,82% избирателей, второй – 5,99%, третий – 6,99%, четвертый – 8,12%, передает БелаПАН.

Представители оппозиции неоднократно заявляли о необходимости отмены или ограничения досрочного голосования. По их данным, именно во время досрочного голосования возможны массовые фальсификации — например, вброс или замена бюллетеней в ночное время, когда наблюдатели не имеют возможности следить за сохранностью урн для голосования. Кроме того, по данным независимых наблюдателей и правозащитников, во время досрочного голосования власти активно задействуют административный ресурс, чтобы увеличить явку избирателей за счет студентов, военнослужащих, работников госучреждений.

Независимые наблюдатели и правозащитники заявляют о массовых нарушениях законодательства в ходе нынешней избирательной кампании. Самые распространенные из них — принуждение к досрочному голосованию, завышение явки избирателей, препятствия в работе независимых наблюдателей.

Основной день голосования по выборам депутатов местных советов — 23 марта. Избирательные участки откроются в 8.00 и будут работать до 20.00.