Оппозиция не смогла удивить гомельских избирателей

Намерение провести в Новобелице на перевыборах в парламент образцово-показательную кампанию не осуществилось…

23 марта в Беларуси выбирали не только тысячи депутатов в местные советы, но также одного депутата в белорусский парламент. Повторные выборы в Палату представителей проходили в Гомельском-Новобелицком избирательном округе № 36. Представители нескольких региональных партий и движений выставили на них городской поликлиники № 1 Елена Остапюк и замдиректора СДЮШОР № 7 Николай Шкиреев.

Зарегистрированы были лишь Остапюк, Шкиреев, Судакова, Непомнящий и Хомич. При этом Непомнящий, как и в 2012 году, незадолго до старта голосования снял свою кандидатуру. Его примеру последовала и школьная учительница.

По данным Центризбиркома, повторные выборы выиграла Елена Остапюк.

Почему же оппозиционеры не смогли объединить свои усилия и провести образцово-показательную кампанию?

Как отметила Галина Кравченко в комментарии для Naviny.by, объединения с другими оппозиционными кандидатами не удалось достичь из-за расхождения в стратегии.

«Единый кандидат — это был такой условный термин. Имелось в виду, что он единый от коалиции. А то, что не удалось договориться с другими, так это потому, что у нас были разные стратегии. Тот же Владимир Непомнящих снял свою кандидатуру, хотя мы были намерены идти до конца. Многие также не понимали, почему мы идем на выборы с программой решения местных проблем, хотя парламентские выборы — это совсем другой уровень», — говорит Галина Кравченко.

Политолог Юрий Чаусов также обращает внимание на расхождения между двумя оппозиционными коалициями — «Народным референдумом», куда входят движение «За свободу», кампания «Говори правду» и Партия БНФ, и «Талакой», ядром которой являются ОГП и партия левых «Справедливый мир».

«Такое объединение усилий не имело бы большого смысла, потому что только недалекие люди в Беларуси считают, что на выборах действительно происходит подсчет голосов, и имеет смысл объединять усилия для того, чтобы бороться за эти голоса», — отмечает Юрий Чаусов.

По его словам, никто не верил в то, что в Гомельском-Новобелицком округе можно провести победную избирательную кампанию. Показателем здесь является то, что от коалиции «Талака» выдвигался как представитель ОГП, так и представитель «Справедливого мира».

«Кампания эта была информационная, а не избирательная. В этом смысле Галина Кравченко провела в Новобелице хорошую кампанию», — считает Юрий Чаусов.


Пикет по сбору подписей за выдвижение Галины Кравченко кандидатом в депутаты

В свою очередь, Галина Кравченко отметила, что провести полноценную кампанию ей не удалось из-за отказа в регистрации в качестве кандидата в депутаты. Общественная активистка выдвигалась путем сбора подписей, но избирательная комиссия признала их часть «некачественными».

Тем не менее, Галина Кравченко считает выполненными те задачи, которые ставились при сборе подписей. В частности, ей удалось привлечь новых сторонников, а также узнать об актуальных проблемах жителей Гомеля, чтобы потом их решать.

«Наша кампания «Новобелица» на одном районе выработала идеальную методику, как можно работать с местными властями, депутатами, а также с простыми людьми, какие вопросы интересны людям и как их можно решать. С осени кампания планирует охватить весь город и будет называться «Новый Гомель», — говорит Галина Кравченко.