Оппозиция не смогла удивить гомельских избирателей

Намерение провести в Новобелице на перевыборах в парламент образцово-показательную кампанию не осуществилось…

23 марта в Беларуси выбирали не только тысячи депутатов в местные советы, но также одного депутата в белорусский парламент. Повторные выборы в Палату представителей проходили в Гомельском-Новобелицком избирательном округе № 36. Представители нескольких региональных партий и движений выставили на них единого кандидата и обещали провести образцово-показательную кампанию. Но не получилось. Почему? 

На выборах 23 сентября 2012 года Гомельский-Новобелицкий округ стал безальтернативным после того, как неожиданно снялся Игорь Прокопенко. Во время выдвижения он являлся помощником президента по Гомельской области, но незадолго до выборов был освобожден от должности. Ранее свою кандидатуру снял активист Объединенной гражданской партии Владимир Непомнящих. После этого в округе остался лишь один кандидат от Либерально-демократической партии, энергетик частного предприятия Сергей Мельников.

Однако он не получил депутатский мандат, так как за его кандидатуру проголосовало менее 50% (по данным Центризбиркома, 13,2%) избирателей, принявших участие в голосовании.

Повторные парламентские выборы по этому округу были назначены на один день с местными выборами — 23 марта 2014 года.

Галина КравченкоНа перевыборах в гомельской Новобелице часть оппозиции выставила единого кандидата — активистку движения «За свободу» Галину Кравченко. В ее поддержку выступили восемь гомельских демократических политических партий и общественных инициатив, костяк которых составляют организации, поддерживающие кампанию «Народный референдум» — движение «За свободу», Партия БНФ, гражданская кампания «Говори правду», гражданская кампания «Наш дом», гражданская инициатива «Гомельский Демократический Форум» и ряд других.

Они обещали провести образцово-показательную избирательную кампанию в поддержку своего кандидата, но не смогли договориться и объединить усилия с другими демократическими структурами.

В итоге свои кандидатуры выставили и другие представители оппозиции — Владимир Непомнящих от ОГП, Андрей Тенюта от гомельской коалиции «Наша альтернатива» и член белорусской партии левых «Справедливый мир» Виктор Хомич.

Кроме них баллотировались учительница иностранного языка средней школы № 2 Ольга Судакова, заведующая терапевтическим отделением Гомельской городской поликлиники № 1 Елена Остапюк и замдиректора СДЮШОР № 7 Николай Шкиреев.

Зарегистрированы были лишь Остапюк, Шкиреев, Судакова, Непомнящий и Хомич. При этом Непомнящий, как и в 2012 году, незадолго до старта голосования снял свою кандидатуру. Его примеру последовала и школьная учительница.

По данным Центризбиркома, повторные выборы выиграла Елена Остапюк.

Почему же оппозиционеры не смогли объединить свои усилия и провести образцово-показательную кампанию?

Как отметила Галина Кравченко в комментарии для Naviny.by, объединения с другими оппозиционными кандидатами не удалось достичь из-за расхождения в стратегии.

«Единый кандидат — это был такой условный термин. Имелось в виду, что он единый от коалиции. А то, что не удалось договориться с другими, так это потому, что у нас были разные стратегии. Тот же Владимир Непомнящих снял свою кандидатуру, хотя мы были намерены идти до конца. Многие также не понимали, почему мы идем на выборы с программой решения местных проблем, хотя парламентские выборы — это совсем другой уровень», — говорит Галина Кравченко.

Политолог Юрий Чаусов также обращает внимание на расхождения между двумя оппозиционными коалициями — «Народным референдумом», куда входят движение «За свободу», кампания «Говори правду» и Партия БНФ, и «Талакой», ядром которой являются ОГП и партия левых «Справедливый мир».

«Такое объединение усилий не имело бы большого смысла, потому что только недалекие люди в Беларуси считают, что на выборах действительно происходит подсчет голосов, и имеет смысл объединять усилия для того, чтобы бороться за эти голоса», — отмечает Юрий Чаусов.

По его словам, никто не верил в то, что в Гомельском-Новобелицком округе можно провести победную избирательную кампанию. Показателем здесь является то, что от коалиции «Талака» выдвигался как представитель ОГП, так и представитель «Справедливого мира».

«Кампания эта была информационная, а не избирательная. В этом смысле Галина Кравченко провела в Новобелице хорошую кампанию», — считает Юрий Чаусов.


Пикет по сбору подписей за выдвижение Галины Кравченко кандидатом в депутаты

В свою очередь, Галина Кравченко отметила, что провести полноценную кампанию ей не удалось из-за отказа в регистрации в качестве кандидата в депутаты. Общественная активистка выдвигалась путем сбора подписей, но избирательная комиссия признала их часть «некачественными».

Тем не менее, Галина Кравченко считает выполненными те задачи, которые ставились при сборе подписей. В частности, ей удалось привлечь новых сторонников, а также узнать об актуальных проблемах жителей Гомеля, чтобы потом их решать.

«Наша кампания «Новобелица» на одном районе выработала идеальную методику, как можно работать с местными властями, депутатами, а также с простыми людьми, какие вопросы интересны людям и как их можно решать. С осени кампания планирует охватить весь город и будет называться «Новый Гомель», — говорит Галина Кравченко.