Мингорсовет: великолепная пятьдесят семерка

Новый состав городской законодательной власти абсолютно стерилен — в нем нет даже намека на некую оппозиционность. Все 57 человек — сплошь уважаемые люди...

Обнародован состав Минского городского совета депутатов 27-го созыва, сформированного по итогам выборов, состоявшихся 23 марта. Само собой, новый состав городской законодательной власти абсолютно стерилен — в нем нет даже намека на некую оппозиционность. Все 57 человек — сплошь уважаемые люди.


Фото ctv.by

Мингорсовет — лакомое местечко для тех, кто видит себя слугой народа, но пока не дослужился до чести выдвигаться в Палату представителей. В регионах людей приходилось уговаривать баллотироваться в местные советы, а в столице же и без лишних уговоров конкурс был, как в мединститут — 3,4 человека на место.

Среди 192 кандидатов на 57 мест было немало и представителей оппозиции. В том числе лидеры партий — Алексей Янукевич (Партия БНФ) и Сергей Калякин («Справедливый мир»). Однако они предсказуемо не избрались.

Хотя партийные кандидаты составляли почти половину от всех претендентов — 95 человек, в Мингорсовет отобралось всего девять партийцев. Пятеро представляют Коммунистическую партию Беларуси, двое — Белорусскую социально-спортивную партию, двое — Республиканскую партию труда и справедливости.

Остальные 48 депутатов, соответственно, беспартийные. Хотя членство в БРСМ и «Белой Руси» вполне можно расценить как принадлежность к партии. Правда, представителей этих общественных организаций в новом составе Мингорсовета оказалось удивительно мало — по одному на ОО.

Костяк же нового состава Мингорсовета составляют, так сказать, кандидаты от жизни — представители производства, здравоохранения, образования, науки, торговли, социальной сферы. Да не абы какие, а через одного директора, заведующие, ректоры или, как минимум, заместители. Что явственно нам говорит о том, что времена кухарок давно прошли.

Самый большой блок (порядка двух десятков человек) в Мингорсовете составляют представители промышленности и строительства: директора фабрик, заводов, производственных предприятий.

Например, директор Минского вагоноремонтного завода Игорь Комаровский, гендиректор Минского завода строительных материалов Дмитрий Яловик, первый замгендиректора «Амкодора» Александр Нахаенко, заместитель гендиректора по идеологии МЗКТ Павел Огер, его коллега их «Центрэнергомонтажа» Андрей Бугров, еще один зам по идеологии Вячеслав Кузнецов из «БелОМО», профсоюзный лидер Литейного завода ОАО «МАЗ» Николай Ковальчук, начальник управления кадров «Интеграла» Николай Петрамович; директор «Галантеи» Александр Набздоров, директор фабрики головных уборов «Людмила» Анатолий Жаборт.

Второй по численности блок составляют представители здравоохранения — десять человек. И тоже почти сплошь не рядовые труженики медицины — главные врачи городских и стоматологических поликлиник, заведующие отделениями и даже директор РНПЦ оториноларингологии Людмила Макарина-Кибак.

Чуть меньше представительство у образования — два ректора (Медуниверситет — Анатолий Сикорский и Университет культуры — Юрий Бондарь) и четыре директора школ.

Отдельного упоминанию заслуживают также ставшие депутатами директор универмага «Беларусь» Николай Метлицкий, директор минского зоопарка Юрий Рябов, гендиректор «Белпочты» Ирина Саксонова, гендиректор Национального аэропорта «Минск» Дмитрий Меликян, гендиректор агентства «Минск-Новости» Екатерина Дубинская, директор Белорусского государственного академического музыкального театра Александр Петрович, директор МГТС Эдуард Белокурский, гендиректор СОК «Олимпийский» Сергей Козлов.

Переизбрался и пока еще действующий председатель Мингорсовета Василий Панасюк. Можно предположить, что Василий Васильевич сохранит за собой этот пост и в новом созыве. Ведь он — самый опытный депутат. Пошел уже на четвертый срок.

А вот самым старшим депутатом Мингорсовета 27-го созыва является секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов — он родился 10 февраля 1950 года. На другом конце возрастной шкалы — первый секретарь Минского горкома БРСМ Юрий Чечукевич, который родился 6 мая 1982 года. Впрочем, для Чечукевича это уже третий подряд призыв в Мингорсовет.

Гендерный баланс в новом составе Мингорсовета отсутствует: 40 мужчин — 17 женщин. Однако такое соотношение практически вписывается в известное требование главы государства комплектовать депутатские составы на треть из женщин. В 27-м созыве Мингорсовета женщин без малого 30%.

Соблюдено и другое требование президента — преемственность. Из 26-го созыва в 27-й перекочевали 12 депутатов: Георгий Атаманов, Екатерина Дубинская, Виктор Жуковский, Михаил Марцуль, Николай Метлицкий, Василий Панасюк, Игорь Русакевич, Сергей Смольский, Анна Старовойтова, Александр Тишкевич, Юрий Чечукевич, Леонид Чуро.

И хотя известно, что в Беларуси от депутатов мало что зависит, в функции Мингорсовета, тем не менее, входят весьма ответственные участки городской жизни.

Так, к исключительной компетенции Мингорсовета относятся утверждение программ экономического и социального развития, бюджета Минска и отчетов об их исполнении; установление местных налогов и сборов; определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью; назначение местных референдумов.

Кроме того, Мингорсовет имеет теоретическую возможность отклонить предложенную президентом кандидатуру мэра. Хотя такого чуда в современной истории Беларуси еще не случалось.