Кандидату в депутаты от ОГП Антону Жилко дали 5 суток ареста


К пяти суткам ареста приговорил 24 марта суд Партизанского района Минска активиста Объединенной гражданской партии, кандидата в депутаты местных советов Антона Жилко.

Антон Жилко

21 марта Антон Жилко был задержан у входа на станцию метро «Тракторный завод», где вместе со своим доверенным лицом Анной Конопацкой раздавал листовки и приглашения на встречу с избирателями.

На Жилко был составлен административный протокол по статье 23.34 КоАП о нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Решением суда Антон Жилко оставлен на свободе до обжалования решения суда.

«Несмотря на то что я проводил санкционированный предвыборный пикет, суд посчитал, что я нарушил правила проведении массовых мероприятий, призывая прийти на День Воли. По мнению суда, это не может быть частью моей предвыборной программы», — сказал Жилко в комментарии для БелаПАН.

«Я оцениваю решение суда как попытку меня «подвесить» на некоторый период, чтобы я себя осторожнее вел в своей политической деятельности. Кроме этого, я являюсь еще кандидатом в депутаты, пока не поведены итоги выборов 23 марта, и властям не хотелось бы, чтобы прошла информация о моем аресте. Поэтому его решение было отложено до обжалования», — считает активист.

Он сообщил, что после того, как получит на руки документы о решении суда, обсудит ситуацию с адвокатом и обжалует в ближайшее время судебное решение.