«Право выбора»: итоги выборов в местные советы недействительны

 

Итоги выборов депутатов местных советов 27-го созыва, состоявшихся 23 марта, являются недействительными. Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский на пресс-конференции кампании "Право выбора", которая прошла 24 марта в Минске, сообщает БелаПАН.

"Мы констатируем, что изменения избирательного законодательства, принятые осенью 2013 года, ухудшили возможности оппозиционных кандидатов участвовать в выборах, особенно в агитационной деятельности. Формирование комиссий состоялось с наименьшим включением представителей демократических партий и организаций по сравнению со всеми предыдущими выборами в последнее десятилетие. Выдвижение и регистрация кандидатов проходили в исключительно неравных условиях", — отметил он.

По словам Рымашевского, репрессии, в том числе задержания кандидатов и их доверенных лиц, препятствования в изготовлении агитационных материалов и проведении встреч с избирателями, неравные условия доступа к СМИ сделали кампанию "еще менее заметной" для избирателей.

Наблюдателями, по его словам, были зафиксированы "массовые манипуляции" с явкой избирателей на большей части участков как во время досрочного, так и основного голосования. Подсчет голосов, отметил Рымашевский, на большинстве участков велся непрозрачно, наблюдатели не могли его контролировать.

"В таких условиях кампания "Право выбора" утверждает, что выборы депутатов местных советов не являются справедливыми, честными и демократическими, а их итоги не отражают настоящее волеизъявление граждан. Мы не признаем итоги этой избирательной кампании", — заявил Рымашевский.

Заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков сообщил, что наблюдатели фиксировали факты различных фальсификаций: голосование без документов; присутствие на избирательных участках посторонних лиц, в том числе провластных кандидатов и представителей администрации, которые активно контактировали с членами этих комиссий; лишение наблюдателей аккредитации (большинство таких случаев зафиксировано в Минске); невывешивание протоколов с итогами голосования.

"Очевидно, что белорусские власти относятся к избирательному законодательству по принципу "что хотим, то и делаем", — считает заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич. — На выборах происходит полный беспредел, избирательные комиссии трактуют законодательство так, как им хочется".




Оставьте комментарий (0)