Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Выборы-2015. Минск хочет получить от Европы «зачет» за красивые глаза
    Приближение выборов президента Беларуси вызвало приток высокопоставленных визитеров с Запада. Перейдет ли количество в качество…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...


Выборы

Кто ж его посадит? Он же уже сидит!

 

Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, который единственный отбывает шестилетний срок за организацию массовых беспорядков после президентских выборов 2010 года, предложил оппозиции выдвинуть единым кандидатом на выборах 2015 года политзаключенного. По его мнению, это может быть оппозиционный лидер, имеющий «политическую судимость» или даже все еще остающийся в тюрьме.

Самого Статкевича белорусские и международные правозащитные организации тоже относят к числу политзаключенных. США и Евросоюз настаивают на скорейшем его освобождении, но белорусский президент Александр Лукашенко неднократно заявлял, что без прошения о помиловании досрочный выход Статкевича на свободу невозможен. Оппозиционер же отказывается писать прошение, поскольку считает себя невиновным.

Стратегия Статкевича

В условиях отсутствия демократических выборов в Беларуси оппозиция должна сосредоточиться на подготовке массовых уличных протестов, заявил Николай Статкевич в письме, присланном из могилевской тюрьмы жене Марине Адамович. Управление людьми на улице, по его мнению, сможет осуществлять только единый кандидат в президенты, поскольку все остальные оппозиционные лидеры могут быть превентивно арестованы. «Арестовать же «единого» до выборов — значит сорвать весь спектакль. В таком случае его не нужно было бы и затевать», — пишет политик.

Статкевич предлагает сформулировать требования оппозиции к потенциальному единому кандидату и определить такую процедуру его избрания, которая позволила бы выбрать единым кандидатом человека, способного достичь целей кампании. При этом, полагает он, нынешние лидеры белорусских партий, будучи «политиками неплохого уровня, не обладают необходимыми качествами для достижения победы в условиях отсутствия выборов, в том числе самым необходимым из таких качеств — способностью к самопожертвованию». Это, мол, подтверждается результатами всех проходивших в стране президентских кампаний, начиная с 2001 года, когда «кандидаты отказывались выходить на площадь, приходили туда с большим опозданием или каялись перед Лукашенко в своих ошибках после выборов».

Как считает политзаключенный, особенностью предвыборной кампании 2015 года реальная угроза аннексии Беларуси со стороны России. «В такой ситуации оппозиции, возможно, придется отказаться от борьбы за победу на выборах. Но есть опасность, что оппозиционный кандидат использует это как повод, чтобы не рисковать и не бороться даже за достижение задачи-минимум — нанесения неприемлемого ущерба правящему режиму».

По его мнению, вероятен следующий сценарий на президентских выборах 2015 года: «Достаточно свободная, по белорусским меркам, агитационная кампания, очень мирная, спокойная и статическая акция протеста, которая останавливается сама, без силовых действий власти, обычные фальсификации, но с меньшим процентом голосов, отведенных Лукашенко, признание международными наблюдателями выборов несвободными и недемократическими, но с «ощутимым прогрессом в правильном направлении», уменьшение, а затем и отмена международных санкций против режима, окончательная деградация существующей партийной оппозиции».

Чтобы не допустить реализации такого подготовленного властью сценария, Статкевич и предлагает выдвинуть кандидатом в президенты оппозиционного лидера, «имеющего «политическую судимость» или даже находящегося по политическим мотивам в тюрьме». А в случае прогнозируемого отказа власти зарегистрировать такого кандидата оппозиция могла бы «развернуть акции протеста во время агитационной кампании (не дожидаясь дня голосования), а затем объявить о бойкоте выборов и о непризнании самого факта выборов». Политик считает, что это позволит оппозиции «сохранить свой авторитет и нанести режиму моральный и политический ущерб».

 

Проблема единого кандидата в том, что им хотят стать все

Идея выдвинуть единым кандидатом на следующих выборах президента Беларуси политзаключенного сейчас активно обсуждается в оппозиционной среде. На прошлой неделе кампания «Говори правду» предложила выдвинуть самого Николая Статкевича в случае, если оппозиции так и не удастся договориться о другом едином кандидате. В таком случае, правда, как признает «Говори правду», выдвижение Статкевича стало бы чисто символическим актом, ведь политику предстоит отбывать срок еще более двух лет, до декабря 2016 года.

А желающих примерить на себя роль единого кандидата на выборах 2015 года уже сейчас хоть отбавляй. О своих амбициях заявили лидер «Говори правду» Владимир Некляев, председатели Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) генерал Валерий Фролов. Не исключают своего участия в президентской гонке лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, руководитель гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач, первый зампредседателя «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим. СМИ также сообщали о возможном выдвижении зампредседателя движения «За Свободу» политолога Алеся Логвинца.

Однако пока единства в оппозиционной среде нет. Главные расхождения сводятся к процедуре избрания делегатов на конгресс демократических сил, на котором собственно и должны пройти выборы единого кандидата. Тот или иной механизм избрания делегатов (сбор подписей, праймериз, выдвижение исходя из численности организаций) сам по себе усиливает позиции одного претендента и ослабляет другого. Так что пока амбиции политиков не позволяют не только избрать единого кандидата, но даже согласовать устраивающую всех процедуру выборов.

Неудивительно, что не всем из них идея Николая Статкевича пришлась по душе.

 

Говорят, что будут думать

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, идея Статкевича серьезно обсуждается в формате «семерки» оппозиционных сил (ОГП, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За свободу», кампания «Говори правду», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партия БНФ). «Окончательного решения не принято, предстоят еще консультации, потому что, как и у каждого решения, у этого есть свои плюсы и минусы», — сказал Лебедько.

Говоря о позиции ОГП по этому вопросу, он подчеркнул: «Для нас самое главное — честные и свободные выборы. А во-вторых — навязывать власти свой сценарий поведения, а не ходить по коридорам, которые отстроены ей. Поэтому лично мне такого рода предложения, если мы заставляем власть путаться и показывать свое истинное лицо, нравятся».

По словам Лебедько, все оппозиционные структуры, участвующие в консультациях «семерки», проявили интерес к предложенному формату: «Никто не отверг такой сценарий, сказали, что это интересно. В конце августа мы договорились провести консультации у себя в политических структурах».

Иного мнения придерживается руководство движения «За свободу». Заместитель председателя Юрий Губаревич считает: «В данной ситуации мы не достигнем никакого значительного эффекта, если пойдем таким путем». «Любая избирательная кампания в Беларуси не является настоящей, голоса не считают, поэтому необходимо ставить какие-то другие, дополнительные цели на выборы, — объясняет он свою позицию. — На президентских выборах мы могли бы воспользоваться возможностью дойти до большего числа людей, показать альтернативные предложения, показать позитивный вариант изменений ситуации в Беларуси. А осуществить это, мол, можно, если оппозиция воспользуется всеми инструментами избирательной кампании - такими, как возможность зарегистрировать инициативную группу кандидата в президенты, обойти несколько сотен тысяч квартир, чтобы собрать подписи, зарегистрировать кандидата, издать печатную агитационную продукцию, выступить, на государственном телевидении и радио... А если мы пойдем путем выдвижения кандидатуры, которую, мы заранее знаем, не зарегистрируют, то лишимся таких инструментов».

Лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев рассказал, что он лично еще весной внес предложение о выдвижении единым кандидатом Николая Статкевича на рассмотрение участников кампании «Народный референдум» (в нее входят «Говори правду», Партия БНФ, движение «За свободу», БСДП (Г), оргкомитет Партии свободы и прогресса). «Но тогда я не считал целесообразным его публичное обсуждение, тем более не считаю это целесообразным и сейчас, когда предложение рассматривается «семеркой», и в ближайшее время по этому предложению должно быть принято решение», — подчеркнул Некляев.

Вероятно, у «семерки» так и не будет единства по этому вопросу.

Хотя идея Николая Статкевича не выглядит столь уж бесспорной, но она хотя бы сравнительно гуманна. Учитывая, что после предыдущих президентских выборов оппозиционные кандидаты были массово брошены за решетку, идея выдвижения политзаключенного «единым» на новых выборах имеет хотя бы то преимущество, что власть не сможет его посадить. Он-то уже сидит…

Оценить материал:
Средний балл - 4.10 (всего оценок: 19)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А я в ваш обывательский народ попадаю? Или ваш обывательский народ - особая каста?
  • после громогласных заявлений официальной пропаганды о том, что крупнейшие города и другие объекты Сибири и Дальнего Востока возвели не зэки, а комсомольцы, "з/к" мгновенно превратились в "забайкальских комсомольцев" (или "зауральских"). Или - "заключенный каналоармеец" строитель Беломор канала. Сокращенно - "зэ-ка"...
  • В устной речи — термин «зек» применялся ко всем заключённым вообще, так же, как термин «вертухай» применялся не только к войскам, охранявшим заключённых, но к любым представителям репрессивного аппарата
  • Очень как понятно сказано, ваше виртухальское величество.
  • Слушаюсь, ваше виртухальское величество. Вы спрашиваете, я отвечаю.
  • Они зэки-большевики, после государственного переворота Троцким, превратили в зэков-рабов весь народ, оккупированный Московией. Так, после громогласных заявлений официальной пропаганды о том, что крупнейшие города и другие объекты Сибири и Дальнего Востока возвели не зэки, а комсомольцы, "з/к" мгновенно превратились в "забайкальских комсомольцев" (или "зауральских"). Однако наиболее закрепившимися оказались все же формы "зэк" и "зэка/". Причем последняя связана именно с Беломорканалом. Окончание "а" появилось после 1932 года, когда лагерников стали величать "каналоармейцами". По версии авторов сборника "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина", выпущенного в 1934 году, произошло это памятное событие 23 марта 1932 года. В это время стройку посетил Микоян. Именно к нему якобы обратился начальник ГУЛАГа Лазарь Коган, поделившись лингвистическими сомнениями: "- Товарищ Микоян, как их называть? Сказать "товарищ" - еще не время. Заключенный - обидно. Лагерник - бесцветно. Вот я и придумал слово - "каналоармеец". Как вы смотрите? - Что ж, это правильно. Они у вас каналоармейцы, - сказал Микоян". Правда, несмотря на когановскую изобретательность, обидное слово "заключенный" из официальных документов не исчезло. Так и стали величать лагерников - "заключенный каналоармеец". Сокращенно - "зэ-ка"...