Участники кампании «Право выбора-2015» подали в суд на ЦИК, игнорирующий их обращение

Субъекты кампании «Право выбора-2015» 29 июня направили в суд Московского района Минска жалобу на бездеятельность Центризбиркома Беларуси.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу кампании, инициаторы жалобы просят обязать ЦИК предоставить мотивированный ответ на коллективное обращение с предложениями по изменению законодательства, которое было направлено в избирательную комиссию 7 апреля. Они также просят суд продлить пропущенный по уважительным причинам срок подачи жалобы в суд на основании того, что до этого жалоба на бездействие ЦИК рассматривалась в Комитете госконтроля.

Напомним, участниками кампании «Право выбора-2015» был подготовлен законопроект, изменяющий практику проведения в Беларуси выборов и референдумов. Авторы документа, в частности, предлагают повысить репрезентативность территориальных и участковых избирательных комиссий, ввести дополнительные гарантии свободного и беспрепятственного осуществления наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов, создать республиканский реестр избирателей, сократить период и условия досрочного голосования, снять ограничения на проведение агитационных массовых мероприятий и др.

7 апреля эти предложения были направлены в Палату представителей и Центризбирком. Палата представителей ответила на обращение, отметив, что оно передано в постоянную комиссию Совета Республики и что планом на 2015 год разработка законопроекта, корректирующего положения законов по вопросам проведения выборов и референдумов, не предусматривается.

Ответа из ЦИК так и не последовало, хотя согласно статье 17 закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее месяца, если другой срок не определен законодательными актами.

На основании этого 1 июня представители кампании «Право выбора-2015» направили жалобу в Комитет госконтроля (КГК) с требованием привлечь виновных служебных лиц к административной ответственности за нарушение закона об обращении граждан. Однако КГК не нашел основания для начала в отношении членов ЦИК административного процесса.

Один из координаторов кампании «Право выбора-2015» Денис Садовский считает, что ЦИК и КГК проявили полное неуважение к инициаторам обращения.

«Мы не будем мириться с тем, что нас полностью игнорируют и нарушают законодательство, поэтому и подали жалобу в суд, — заявил он. — В своей работе мы используем все законные методы, чтобы добиться от ЦИК исполнения законов Республики Беларусь. Если ЦИК отказывается это делать, то мы будем информировать граждан страны об этих фактах, чтобы люди сами могли сделать вывод о честности выборов».

В кампанию по наблюдению за выборами «Право выбора-2015» входят восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движения «Говори правду» и «За свободу», Партия БНФ, Белорусская партия «Зеленые», профсоюз РЭП, оргкомитет Партии свободы и прогресса.

Главной целью кампании ее участники называют «защиту настоящего волеизъявления граждан посредством предотвращения нарушений законодательства на всех стадиях избирательной кампании, фиксацию нарушений и оперативное реагирование на них».