Татьяна Короткевич: я выдвигаюсь не как партийный кандидат, а как кандидат от «Народного референдума»

Решение центрального комитета Белорусской социал-демократической партии (Грамада) не участвовать в создании инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Татьяны Короткевич не изменит ее планов баллотироваться на высший государственный пост от кампании «Народный референдум». Об этом Короткевич заявила в комментарии БелаПАН.

Решение ЦК БСДП (Грамада) было принято 28 июня. Оно не соответствует решению президиума партии, который еще в апреле решил поддержать кампанию по выдвижению кандидатом в президенты Татьяны Короткевич — активистки кампании «Говори правду» и члена БСДП (Грамада).

Как пояснила БелаПАН председатель БСДП (Грамада) Ирина Вештард, решение о поддержке кандидата в президенты может быть принято только съездом. Вместе с тем она отметила, что члены партии «самостоятельно могут входить в какие-то инициативные группы, как и любые граждане Республики Беларусь».

Следует отметить, что БСДП (Грамада) наряду с кампанией «Говори правду», Партией БНФ и движением «За Свободу» составляет коалицию «Народный референдум», от которой намерена выдвигаться Татьяна Короткевич.

Комментируя вчерашнее решение ЦК БСДП (Грамада), Короткевич заявила: оно говорит не о противоречиях в коалиции «Народный референдум», а, скорее, о партийной бюрократии. «БСДП (Грамада) как партия принимает решение о выдвижении своего кандидата в президенты съездом. В то же время президиум партии принимал решение поддержать стратегию «Народного референдума», в том числе и выдвижение меня кандидатом в президенты. Это решение остается в силе, коалиция остается целостной, соответственно, я буду кандидатом от «Народного референдума», — подчеркнула Короткевич.

«Если бы я выдвигалась как кандидат в президенты от БСДП (Грамада), то потребовалось бы решение съезда. Но поскольку я выдвигаюсь не как партийный кандидат, а в первую очередь как кандидат от «Народного референдума», это решение мне не нужно», — добавила она.

Короткевич обратила внимание на то, что согласно решению ЦК «все члены партии свободны в своем выборе во время избирательной кампании».

«Люди, которые в партии меня поддерживают и участвуют в политической кампании, — это самые активные члены БСДП (Грамада), мы с ними много лет работаем вместе. Они будут участвовать в моей инициативной группе, сборе подписей и агитации. Все договоренности остаются в силе», — заявила претендент на пост президента.