Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Сбор подписей в Белыничах. «Если останется теперешний президент, то ничего не изменится»
    В 10-тысячном городке не ощущается, что он охвачен важным политическим событием.
  2. На пикете у ГУМа коммунист сделал замечание демократу
    Представителю КПБ не понравилось, что лидер ОГП говорил о политзаключенных и пропавших политиках.


Выборы

Выборы — это у них, у нас — голосование


Выборы в Беларуси не ведут к формированию власти. Власть формируется в одном месте, а выборы проводятся в другом.



Современному белорусу (белорусу эпохи modernity) в отличие от его средневекового предка непрерывно приходится кого-то или что-то выбирать. Он выбирает спутницу жизни, друзей, работу, одежду, телевизионные программы. Список можно продолжить, но в нем отсутствует возможность выбирать власть.

Последнее утверждение является спорным. Далеко не все белорусы, вопреки сложившемуся в оппозиционной среде мнению, этот тезис разделяют.

Обратимся к таблице, составленной по результатам трех опросов НИСЭПИ. Все они были проведены непосредственно после окончания президентских выборов. И все зафиксировали классическую структуру белорусского электората: отношение провластного большинства (в данном случае это те, кто доверяет цифрам Центральной комиссии по выборам) к оппозиционному меньшинству составило примерно 2:1. 

Как вы думаете, результаты выборов, объявленные Центральной избирательной комиссией, являются действительными результатами выборов или сфальсифицированными?
(в процентах от числа опрошенных)

вариант ответа

1001*

0406

1210

однозначно / скорее действительными

55

64

63

скорее / однозначно сфальсифицированными

31

29

26

затруднились ответить / не ответили

14

7

8

*В 2001 году вопрос был сформулирован иначе: «Можно ли, на ваш взгляд, доверять результатам голосования, которые объявлены Центризбиркомом?» Иными были и варианты ответов: «Да», «Нет», «Затруднились ответить/Не ответили».

 
Подтвердится ли эта пропорция на предстоящих в октябре выборах? Вопрос непростой.

С одной стороны, структура общества за прошедшие пять лет принципиально не изменилась. По-прежнему преобладают зависимые от государства социальные группы (работники госпредприятий, бюджетники, пенсионеры). С другой стороны, три предыдущие президентские избирательные кампании проходили в условиях двухзначного роста доходов населения: в 2001 году — на 28%, в 2006 году — на 18% и в 2010 году — на 15%.

А что мы имеем сегодня? Согласно данным Белстата, за январь-апрель 2015 года реально располагаемые денежные доходы населения относительно аналогичного периода 2014 года снизились на 4,2%. Разумеется, ближе к осени власть попытается хоть что-нибудь да подбросить своим потенциальным избирателям. Но изменить общий негативный тренд шансов у нее немного.


«Подлинный» авторитаризм в выборах не нуждается

Чем не наши выборы отличаются от наших? Не наши выборы являются способом регулярной и законной смены власти. Они подразумевают конкурентную борьбу. Главная функция наших выборов состоит в легитимации несменяемой власти. Поэтому правильнее говорить не о выборах, а о голосовании.

В ходе не наших выборов выявляются политические предпочтения граждан. В ходе наших обеспечивается «правильное» голосование, что позволяет определить политическую систему в Беларуси как электоральный авторитаризм.

На «подлинный» авторитаризм она не тянет. «Подлинный» авторитаризм для поддержания своей легитимности в выборах не нуждается. Ни Чан Кайши, ни Франко, ни Каддафи, с которым у Александра Лукашенко, по его собственному признанию, не было «различий в подходах к основным проблемам миропорядка», выборов не проводили.

Напротив, электоральным авторитарным режимам выборы в качестве демонстрации массовой поддержки крайне необходимы. По мнению американского политолога Беатрис Магалоне, электоральные авторитарные режимы поощряются инвесторами, так как считаются более стабильными, а значит — более подходящими для инвестиций, чем режимы неэлекторальные.

Потребность белорусской экономической модели в западных инвестициях и дешевых кредитах понятна и без комментариев. Для этого нужно улучшить отношения с Западом в целом. Вот почему Лукашенко так зазывал международных наблюдателей на осенние президентские выборы, встречаясь в июне в Минске с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком.


Зрительский характер политического участия

Однако посмотрим на выборы (голосование) с точки зрения рядового избирателя. В расколотом белорусском обществе он может быть представителем как «меньшинства», так и «большинства».

В первом случае он будет голосовать скорее «против», чем «за». Понятно, против кого, а вот за кого — для него особого значения не имеет. Ничего белорусского в этом нет. Такова природа протестного голосования. Во втором случае избиратель всегда поддерживает главу государства.

Однако оба типа голосования не следует рассматривать в качестве политического акта. Это не участие в политике, так как ни голосующий «за», ни голосующий «против» избиратель не собирается разделять ответственность за свое решение.

Тут самое время обратиться за комментарием к классику российской социологии Юрию Леваде: «…Электоральная активность остается в постсоветском обществе единственным средством прямого участия населения в политической жизни. Неразвитость политической организованности общества, зрительский характер политического участия придают выборам характер экстраординарного массового действия».

А теперь в качестве комментария к комментарию приведу данные НИСЭПИ (декабрь 2010 года). Вопрос: «В чем выразилось Ваше участие в президентских выборах?». Тройка ответов-лидеров: «Участвовал в голосовании» — 87%; «Подписывался за выдвижение кандидата» — 16%; «Агитировал за или против кандидата» — 3%. Чувствуете разницу?


СССР развалился без оппозиции

Что в таких условиях остается делать оппозиции? Она потратила годы на разработку победных стратегий. Любые другие решительно отбрасывались.

За образец была взята западная схема с ее публичным противостоянием власти и оппозиции. Но, будучи перенесенной в белорусскую реальность, схема отказалась работать. Во-первых, в силу принципиально иной природы общества. То, что у нас принято считать обществом, по факту является механической суммой атомизированных индивидов. Во-вторых, в силу принципиально иной природы власти.

В Беларуси власть централизована и персонифицирована. Она принадлежит главе государства («батьке») и осуществляется посредством его администрации, зона ответственности которой в конституции не прописана.

В этой связи вопрос о целях участия оппозиции в выборах становится основным. Однозначного ответа на него не существует. Тут есть свои плюсы и минусы.

Понятно, что сама власть заинтересована в участии оппозиционеров, поскольку иное будет означать трансформацию электорального авторитарного режима в неэлекторальный. Но участие оппозиции в выборах позволяет независимым наблюдателям фиксировать многочисленные нарушения избирательного законодательства, на которых потом базируются оценки БДИПЧ.

Важным отличием предстоящей электоральной кампании стал отказ оппозиции от победной стратегии. Консолидированный авторитарный режим не для того проводит выборы, чтобы поставить свое монопольное право на власть под сомнение. Для понимания этой истины любителям растопыривать указательный и средний палец понадобилось 15 лет.

Означает ли это, что белорусской модели навечно забронировано место в истории? Вспомним «величайшую катастрофу XX века», как назвал распад СССР Владимир Путин. Она произошла без участия оппозиции.

Время жизни социально-экономических систем, основанных на централизованном перераспределении ресурсов, определяется наличием ресурсов. Но лучшие годы белорусской модели уже позади. Включите телевизор. Послушайте Лукашенко и убедитесь, что перспективы не видит даже руководство страны.

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».


Оценить материал:
Средний балл - 4.76 (всего оценок: 23)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • К слову, упоминание Фамусова очень даже уместно. Неполные 200 лет, но Грибоедов актуален и сегодня...
  • "блажен, кто верует".............
  • Мне плевать кто что думает. Мне важно что думаю я. Кого послушать, а кого послать... Я не Фамусов, чтобы бояться кто что скажет. Для меня среди людей не только кумиров, но и просто авторитетов не существует. Все равны.
  • В Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 7) сказано : «А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии (многоглаголании) своем будут они услышаны»... «При многоглаголании несть спасения, а сдерживающий уста свои разумен»......
  • Кстати знаете почему оно было отменено? Линкольн вовсе не любил негров. Они их ненавидел и все это было сделано для того, чтобы депортировать последних опять на черный континент и очистить страну от их присутствия. Они предвидел, что они еще массу хлопот доставят. Частично это было сделано и в Африке эти депортированные даже создали свое государство - Либерия. Однако затем кто-то зачем-то этот процесс остановил и Линкольн был убит. Кажется черные не очень-то хотели покидать угнетающую их страну и отправляться обратно на свою "процветающую" родину. Очень даже прекрасно, но только потому, что им до поры не оказывали сильного сопротивления. После Сталинграда они уже выглядели не так бравурно, однако тоже сражались, но скорее не для побед, а уже тогда понимали, что русские им не простят того, что они натворили, авансом уверовав в безнаказанность, и задача скорее всего ставилась чтобы только измотать Советскую армию и страну, чтобы она в дальнейшем не могла уже продвигаться дальше по Европе. Ну а в 1945 году они представляли то же самое зрелище, что советские солдаты в 1941 году. Я читал воспоминания одного немецкого фронтовика. Он прошел с боями всю Европу и в плен попал в СССР. Говорил сразу что-то заладилось не так. Если раньше когда входили в какую-то страну, сопротивление поначалу было сильным, но потом по мере продвижения слабело. На территории СССР все произошло с точностью до наоборот - чем дальше двигались, тем больше нарастало сопротивление. Было по всякому с обеих сторон. В 1941 году целые дивизии Красной армии сдавались в плен, но была и Брестская крепость, которая почему-то никак не хотела поднимать руки вверх. В 1945 году уже в Германии со всех сторон кричали "Гитлер капут", но оставались и те, кто в рейхстаге стоял до смерти. Вообще суть не в том, кто как воевал, а в самом обществе. Как оно реагирует. Так вот куда более сильная Франция сдалась в течение 2-х недель. Почему? Да потому, что французская женщина, привыкшая к тампаксам и парфюмерии, не станет переносить тяжести лишений. Ну а что сделала русская машка? Когда ее ваню оторвали от рабочего места и отправили на фронт, она вместо него стала около мартеновский печи, днем и ночью без устали ворочала там ломом, лопатой, била кувалдой. Вот скажите: цивилизованные французские и немецкие женщин способны на такое? Думаю вы ответ сами знаете. К тому же, зная многонациональную структуру СССР, Гитлер рассчитывал, что как только он войдет, в СССР сразу-же начнется межнациональная рознь и СССР сам распадется. На самом деле в окопах рядышком гнили татарин с русским, узбек с хохлом и т.д. Вместо распада целая империя почему-то сплотилась. Даже "обиженные" украинцы, у которых еще свежа была память о голодоморе, в наибольшей своей массе пошли воевать на стороне "обидчика" и тысячи их погибли, защищая страну, которая их "обижала". Воскресить бы их сейчас и показать что вытворят сейчас их потомки. Ох с какой яростью они порвали бы на куски этих всех ярошей с яйценюками и прочими "правыми секторами". Ну а на стороне Гитлера пошла как раз та часть украинцев, которую по сути советская власть и не обидела, возглавляемая теми отщепенцами, портреты которых сейчас на митингах носит белорусская оппозиция, а в Украине ставят памятники. Ну так теперь белорусская оппозиция пытается найти происки ЦИКа в том, что они проигрывают выборы. Да полно, ребята. Белорусский народ ненавидит фашизм и когда видит в окно, кто кто-то на митинге несет портреты фашистов и боготворит их, так на что эти дельцы рассчитывают? Я не сторонник обвинять целое общество. Однако вы сами упомянули такое понятие, как МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ. Извините, но меркантильный человек по своей природе не рассчитан идти в бой насмерть и телом своим закрывать амбразуру дзота или ложиться под танк со связкой гранат. Он ведь не так запрограммирован. Он примет любую власть и даже если завтра придет править сам сатана, он и ему поклонится, если увидит, что при сатане ему стало лучше жить. Что касается американской духовности... Это вообще отдельный разговор. Вот они казалось бы такие хорошие и "праведные". Каждое воскресение как положено ходят на богослужение и что? У них некое странное представление о спасении души. Они думают, что для этого вполне достаточно всего лишь раз в неделю постучать лбом в храме и вложить некоторые средства в развитие этого храма. Получается, что вроде как не для них написано в Евангелии НЕ ВСЯКИЙ ГОВОРЯЩИЙ МНЕ "ГОСПОДИ" ВОЙДЕТ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ, А ТОЛЬКО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ВОЛЮ ОТЦА МОЕГО. Да тут все понятно. Настоящий бог у них только один: он такой зеленого цвета... Если настоящему Богу они молятся только раз в неделю, то этому без конца ежеминутно, ежесекундно, забыв еще одну Библейскую истину: ЛЕГЧЕ ВЕРБЛЮДУ ПРОЙТИ СКВОЗЬ ИГОЛЬНОЕ УШКО, ЧЕМ БОГАТОМУ ПОПАСТЬ В РАЙ. Поэтому у них будут рождатьсянапористые продвинутые Биллы Гейтсы, но свой Достоевский у них никогда не появится.
  • Зимми, я прочёл вашу мессагу, думаю, что вас понимаю. ... Да, были времена, времена СССР, когда рядовой люд был прекрасно культурно и интеллектуально развит. "Самая читающая страна в мире"... И в порядке вещей было попинать тупых американцев за их меркантильность и прагматичную бездуховность. ... Но ТО время ушло навсегда. Мы по старинке, по инерции готовы пинать жирных и "тупых" американцев... Но... июль 2015 г. ... приостановитесь, осмотритесь внимательно вокруг. Где ТА общность ТЕХ людей? Вы не замечаете разницы - ТЕХ - и ЭТИХ своих сограждан? Что у нас на телеэкранах в "базово-социальном пакете"? Что - на УКВ диапазоне вещания? Меня тошнит от попсы, от чисто американского стиля тв-шоу и американского же пошиба сериалов. С тупой рекламой "для самых маленьких"... Мы - те же американцы сегодня, но с оттенком латиноамериканизма. Страна "третьего мира". И отнюдь - не из числа "развивающихся стран"... И американцев пинаем уже не из чувства морального превосходства, а из зависти бедного - к богатому. Пардон, Зимми, что вклинился в вашу полемику... Дабранач!