Президентские выборы 2015 года назначены на 11 октября

Такое решение приняла Палата представителей «За» проголосовали 102 депутата.

Очередные выборы президента Беларуси пройдут 11 октября — такое решение приняла сегодня Палата представителей Национального собрания. «За» проголосовали 102 депутата.

В соответствии с законодательством президентские полномочия Александра Лукашенко истекают 21 января 2016 года. Выборы должны пройти не позднее чем за два месяца до этой даты, а назначены — за пять месяцев. Таким образом, последний срок проведения президентских выборов — 20 ноября 2015 года.

Ранее наиболее вероятной датой их проведения председатель ЦИК Лидия Ермошина называла 15 ноября (последнее воскресенье перед истечением возможного срока проведения выборов). Однако после встречи с Александром Лукашенко 9 июня она заявила журналистам, что Центризбирком предлагает провести выборы 11 октября.

23 июня на совещании по актуальным внутриполитическим вопросам Лукашенко выразил надежду на то, что Палата представителей поддержит предложение Центризбиркома о назначении президентских выборов на 11 октября.

Лидия ЕрмошинаВыступая сегодня в парламенте, Ермошина заявила: дата 11 октября является оптимальной по следующим причинам. Во-первых, при назначении крайней даты — 15 ноября — надо было бы созывать внеочередную сессию. Во-вторых, проведение выборов 11 октября позволит провести и второй тур выборов за два месяца до окончания срока полномочий действующего президента (21 января).

Ермошина подчеркнула, что и раньше президентские выборы назначались на более раннюю дату, чем крайняя. Критику предложенной ЦИК даты выборов со стороны оппозиционных активистов она считает «надуманными возражениями критиков власти, занимающих противоречивую позицию».

Лидия Ермошина надеется, что предстоящая избирательная кампания будет «не скучной, не сонной» и «не доставит таких потрясений», которые были в 2010 году.

До 22 июля будет проходить регистрация инициативных групп;

с 23 июля по 21 августа — сбор подписей;

до 22 июля — образование территориальных комиссий;

с 25 августа — участковых комиссий;

с 22 августа по 5 сентября — подача документов на регистрацию кандидатов в президенты;

до 15 сентября — их регистрация;

с 6 по 11 октября — досрочное голосование.

Председатель ЦИК отметила, что о духе кампании можно будет судить после 17 июля. «Когда мы увидим, какие группы подают заявки и кто намерен стать кандидатом в президенты, мы сможем говорить, насколько избирательная кампания будет вялой или веселой», — заявила она, отвечая на вопросы журналистов.

«Пока, к сожалению, проявляет активность одно лицо, которое не может выдвигаться, поскольку не является гражданином Беларуси по рождению. Это граф Прушинский, наш вечный кандидат. Он человек очаровательный, веселый, активный, в то время как мы не можем его зарегистрировать», — сказала руководитель Центризбиркома.

Ермошина надеется, что у иностранных наблюдателей не будет поводов заявлять о нарушениях, повлиявших на итоги голосования.

«Мне остается надеться только на лучшее и работать над тем, чтобы не давать поводов для критики», — заявила она журналистам.

Отметив, что работать вообще без ошибок невозможно, Ермошина подчеркнула: «Но надо работать без недостатков, которые могли бы повлиять на ход выборов».

Напомним, представители власти уже заявляли о готовности пригласить для наблюдения за выборами представителей иностранных государств и организаций, в том числе миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

На выборы 2015 года в бюджете предусмотрено выделение 260,4 млрд рублей, в том числе 180,8 млрд — на проведение первого тура.

Одним из главных нововведений предстоящих выборов Ермошина назвала отказ от бюджетного финансирования изготовления агитационных материалов кандидатов. Ее претенденты на пост президента будут изготавливать за счет своего избирательного фонда, объем которого был увеличен с трех до девяти базовых величин (1,62 млрд. рублей, или около 105 тысяч долларов).

Кроме того, при проведении агитации будут запрещены призывы к бойкоту.




Оставьте комментарий (0)
  • Исключительно хорошая дата, "11 октября", мне очень нравится. Смею напомнить соотечественникам, начало октября - это период этакой экстремальной холодрыги. Когда - обещают вот-вот включить отопление... к примеру, 15 октября...а включают, хорошо, если 25-го. При том, что во всех государствах по периметру централизованное отопление уже давно шпарит вовсю... Так что избиратели потянутся "отдать долг", на голосование, мало того что озлобленными, так ещё - и кашляющими, и сморкатыми. Пойдём - все в соплях. Так что дата выбрана очень удачно, поддерживаю.
  • Во блин! Надо было мне ещё про возврат "зимнего времени" попросить!