Короткевич не поддержит предложение Некляева сняться в пользу Статкевича

«Для меня это вопрос морали — быть ответственной и последовательной в нашей политике, поэтому я буду принимать участие в выборах».

Представитель коалиции «Народный референдум» Татьяна Короткевич, которая 30 июня объявила о начале своей предвыборной кампании, не поддержит предложение Владимира Некляева всем оппозиционным кандидатам сняться с выборов в пользу политзаключенного Николая Статкевича.

Татьяна Короткевич

29 июня экс-кандидат в президенты, поэт и лидер движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев предложил всем оппозиционным претендентам на президентский пост сняться с выборов до начала регистрации инициативных групп и поддержать выдвижение Статкевича единым кандидатом от демсил. «Это единственное верное решение как с точки зрения политики, так и с точки зрения морали. И вообще это решение, спасительное для оппозиции», — уверен Некляев.

«Это предложение я поддерживать не буду, — заявила Короткевич на пресс-конференции в Минске 30 июня, отвечая на вопрос БелаПАН. — Мы работаем уже два года, собрали 120 тысяч подписей — это те люди, которые поверили в повестку «Народного референдума». Для меня это вопрос морали — быть ответственной и последовательной в нашей политике, поэтому я буду принимать участие в выборах».

Вместе с тем она намерена оказывать поддержку Статкевичу. «У меня будет возможность поддерживать кампанию по освобождению политзаключенных, это будет одной из линий моей предвыборной кампании», — сказала Короткевич.

«Мы для себя определили несколько критериев победы. Конечно, будем ориентироваться на независимые социологические исследования, какую поддержку получит идея «Народного референдума» и какую поддержку получу на этих выборах я», — отметила потенциальный кандидат в президенты.

Кроме того, Короткевич будет считать победой сформированную по итогам президентской кампании команду, члены которой могут стать будущими кандидатами на парламентских выборах 2016 года.

«Также победой для нас будет, если новый победитель на выборах все-таки услышит голос большинства, который говорит ему, что в жизни необходимы перемены. И если новый победитель возьмется реализовать предложенную нами повестку, мы тоже будем считать это своей победой», — заявила она.

Анатолий Лебедько Председатель Объединеной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько в комментарии БелаПАН заявил, что на сегодня он не формулирует «категоричное «да» или «нет» в ответ на предложение Некляева.

«Мой жизненный и политический опыт подсказывает, что нет ничего невозможного. Команда ОГП приняла решение быть максимально мобильной и чувствительной к ситуации, которая может меняться. Поэтому сегодня мы не формулируем категоричное «да» или «нет», но, в принципе, не исключаем, что к этому вопросу вернемся в ближайшей перспективе», — отметил Лебедько.

По его словам, для ОГП предвыборная кампания важна как возможность общения с людьми, продвижения своей экономической программы «ради увеличения количества участников политического процесса». Снятие с выборов лишает партию этой возможности, отметил он.

При этом ОГП продолжит работу в инициативной группе по выдвижению Статкевича кандидатом в президенты, добавил политик. «Мы продолжим участвовать в кампании по актуализации проблемы политических заключенных и будем создавать некое морально-политическое давление, чтобы этих людей освободили», — сказал он.

Напомним, единая инициативная группа по выдвижению политзаключенного Николая Статкевича кандидатом в президенты создана 25 июня. В нее вошли представители оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), профсоюза РЭП, ОГП, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», зарегистрированного в Чехии объединения «Молодой фронт», движения «За государственность и независимость Беларуси» и движения солидарности «Разам».




Оставьте комментарий (0)
  • Татьяна молодец. Одобряю. У каждой футбольной команды есть свой список обид, однако никто чемпионаты не бойкотирует. Так и на выборах, если ты претендуешь на звание настоящего политика.
  • Пишется: "Представитель коалиции «Народный референдум» Татьяна Короткевич, которая 30 июня объявила о начале своей предвыборной кампании, не поддержит предложение Владимира Некляева всем оппозиционным кандидатам сняться с выборов в пользу политзаключенного Николая Статкевича. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/elections/2015/06/30/ic_articles_623_189220/ ю" == Первое вотрому не мешает.
  • [quote="нет"]== Первое вотрому не мешает.[/quote] Верно подмечено.
  • дзіўнае паняцце маралі ... Who"ll Stop The Rain ( А боршч гатаваць - гэта маральна? Аб"яўляецца конкурс на два рэцэпты баршчу: 1. Боршч па-ярмошынску 2. Боршч па-караткевічавай
  • ОК, у мяне, у дадатак да артыкула, па памяці, "Короткевіч - фейковый кандідат в презіденты" (папраўляйце...): Ці было якое мінімальнае абмеркаванне Караткевіч наконт прэзідэнства З 12-ЦЮ ПАПЯРЭДНІМІ(2010) КАНДЫДАТАМІ? Калі не - то я тут скажу, што [будзе жэстачайшэ "пакоцана" мадэратарам]! (
  • это одна и та же дамочка, как здесь: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/06/26/ic_articles_410_189187/ мне кажется, на этой новой фотке она выглядит хищнически...
  • [quote="jonny woo"]мне кажется, на этой новой фотке она выглядит хищнически...[/quote] Народная пословица гласит: когда "кажется", креститься надо... А мне кажется (перекрестилась! :-)), г-жа Короткевич придерживается максимально делового стиля (очки, суконные жакеты, наглухо застёгнутые блузки...), дабы не привлекать излишнего внимания к собственным скульптурным формам. Полагаю, такой имидж наиболее соответствует даме - как лицу официальному... мне нравится!
  • пишется: "Короткевич не поддержит предложение Некляева сняться в пользу Статкевича" - также поддерживаю. И вообще, как мне кажется :-), г-же Короткевич надо как можно дальше размежёвываться с этой "посконной" оппозицией, с их скомпрометированными, никем не поддерживаемыми идеями. Все эти их продвижения "европейской мечты"; этот ультиматум, мол, диктатура vs "евроинтеграция" не катит. Всем очевидна их задача: в случае "победы" - немедленный разрыв политических и экономических связей с Россией; немедленный выход из СГ, ТС, ЕврАзэс, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, Брикс и проч.; тем самым - отказ от кредитования, льготных цен на энергоносители и сырьё, основных рынков сбыта и производственной кооперации... Говоря короче - уничтожение экономики и максимальное обнищание народа - по спецзаданию Госдепа США. НАТовские базы на территории не заменят - процветающей суверенной экономики; а вовсе - наоборот! Что и показывает пример Украины; когда даже их собственный министр финансов (пока!), г-жа Яресько, в полном согласии с собственными кураторами, призывает - необходимо восстанавливать экономические связи с Россией! Без этого - невозможно восстановить экономику Украины! И это - после всего, что они там наворотили. Так что программа по-настоящему независимого кандидата в президенты, как я вижу - политические и экономические реформы; создание современной системы управления; структурная перестройка экономики, и проч., ну да все это знают... В максимальном сотрудничестве, как с основным партнёром - РФ; так и с западными и прочими партнёрами. Вот тогда - люди к ней и потянутся....
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]Всем очевидна их задача: в случае "победы" - немедленный разрыв политических и экономических связей с Россией;[/quote] хто табе дае права: 1. Казаць за усіх? 2. Казаць пра задачы апазіцыі без адзінай спасылкі у падцверджанне сказанага? Па гэтай логіцы я магу сказаць, што ФЭЖЫЯ с супрацоўніца ФСБ. Падцвярджаць сказанае не патрабуецца, бо алаверды
  • [quote="Guess"]хто табе дае права: 1. Казаць за усіх? 2. Казаць пра задачы апазіцыі без адзінай спасылкі у падцверджанне сказанага? Па гэтай логіцы я магу сказаць, што ФЭЖЫЯ с супрацоўніца ФСБ. Падцвярджаць сказанае не патрабуецца, бо алаверды [/quote] Я говорю не за "всех", а за себя. На мой взгляд, выборы бы имели смысл, если бы в кампании принимали участие люди солидные, как кто-то из г-д - Макей, Цепкало, Сидорский, Латушшко... список можно продолжить. А пока это - буря в стакане воды. А "задачы апазіцыі" за эти 20 с гаком лет сформулированы очень чётко; эта морковка мифической "евроинтеграции"; никаких изменений они не претерпели. Не глядя на то, что мир значительно изменился, в том числе и с этой "евроинтеграцией". "Европейскую мечту", полагаю - надо воплощать - на месте, без шараханий.
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]А "задачы апазіцыі" за эти 20 с гаком лет сформулированы очень чётко; [/quote] Дзе тая "чёткая формуліровка"? сайт, спасылка, дакумент? Хто фармуляваў? Якая апазіцыя? [quote="ФЭЖЫЯ с @"]не заменят - процветающей суверенной экономики;[/quote] Што у Беларусі "процветает" акрамя здабычы калійных угнаенняў? Гарызонт? МТЗ? Сельская гаспадарка?
  • [quote="Guess"]Што у Беларусі "процветает" акрамя здабычы калійных угнаенняў? Гарызонт? МТЗ? Сельская гаспадарка?[/quote] Согласна, моя формулировка неточная. Следовало сказать: ПОСТРОЕНИЯ процветающей суверенной экономики. С нуля! [quote="Guess"]Дзе тая "чёткая формуліровка"? сайт, спасылка, дакумент? Хто фармуляваў? Якая апазіцыя?[/quote] Везде! Как пример - последние "шляхи", под лозунгами "независимости" от "российской угрозы". На которые - никто и не пришёл; что ярко демонстрирует поддержку такой - "независимости". Хотелось бы также прояснить собственную позицию в отношении г-на Статкевича. К нему - я отношусь с огромным уважением; считаю, что удержание его на зоне - это чистая прихоть Сами Знаете Кого в силу личной неприязни, что нарушает всяческие законы. Но, позиция г-на Некляева вызывает множество вопросов. Сперва - он выходит из рядов им же и созданного движения "Говори правду". Затем - пытается создать собственное, "в защиту независимости от российской угрозы" по примеру Украины. Когда - и это не получается, такие стрёмные идеи, совершенно очевидно, имеют очень малую поддержку, предлагает - всем кандидатам сняться с выборов, под идею "выдвижения" г-на Статкевича. Что это?!!!
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]ПОСТРОЕНИЯ процветающей суверенной экономики. С нуля![/quote] ... За шэсць дзён! Дзякую! Было вельмі цікава падыскутаваць! + Россія вперде! Всего міра!
  • [quote="Guess"]Што у Беларусі "процветает" акрамя здабычы калійных угнаенняў? Гарызонт? МТЗ? Сельская гаспадарка?[/quote] Контрабанда российской нефти и российского газа.. Вывоз в Европу белорусской древесины.. И все это в интересах управления делами местечкового феодала...
  • А вообще, на мой взгляд, шансы добиться успеха на выборах в РБ имеют лишь люди из системы управления, но - образованные и с современными взглядами. Вроде тех, кого я перечислила ниже. Все прочие - мало того что у них нет авторитета; у них отсутствует опыт управления... Появись такой в правительственном кабинете - это будет очередная серия драмы Джеймс Кук и туземцы. Так как ему - придётся столкнуться в одиночку с консолидированным архаичным аппаратом, за десятилетия - пронизанным ниточками вертикально-горизонтальных клановых, семейных и прочих связей; с "красными директорами", строящими личное благосостояние на убыточных заводах исключительно - на "приватизации" потоков закупов сырья и продаж готовой продукции; с прикормленными олигархами... А вот г-жа Короткевич шансы - пока имеет, как новое лицо. Если - сумеет филигранно провести всю кампанию, создать команду. Впрочем, рассуждать бессмысленно; г-жа Короткевич сама неоднократно признавалась, что основной расчёт у неё - на парламентские выборы 2016 года... Но - не на президентские?
  • [quote="Guess"].. За шэсць дзён![/quote] А вот иллюзий строить - не надо. Строить экономику с нуля - это долгий процесс. Лишь построение законодательной правовой базы может занять годы... Но первоочередные меры можно было бы принять и в срочном, экстренном порядке - такие, как свобода предпринимательству, защита частной собственности и инвестиций... Да, первым делом - освобождение полит.заключённых.