Короткевич не поддержит предложение Некляева сняться в пользу Статкевича

«Для меня это вопрос морали — быть ответственной и последовательной в нашей политике, поэтому я буду принимать участие в выборах».

Представитель коалиции «Народный референдум» Татьяна Короткевич, которая 30 июня объявила о начале своей предвыборной кампании, не поддержит предложение Владимира Некляева всем оппозиционным кандидатам сняться с выборов в пользу политзаключенного Николая Статкевича.

Татьяна Короткевич

29 июня экс-кандидат в президенты, поэт и лидер движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев предложил всем оппозиционным претендентам на президентский пост сняться с выборов до начала регистрации инициативных групп и поддержать выдвижение Статкевича единым кандидатом от демсил. «Это единственное верное решение как с точки зрения политики, так и с точки зрения морали. И вообще это решение, спасительное для оппозиции», — уверен Некляев.

«Это предложение я поддерживать не буду, — заявила Короткевич на пресс-конференции в Минске 30 июня, отвечая на вопрос БелаПАН. — Мы работаем уже два года, собрали 120 тысяч подписей — это те люди, которые поверили в повестку «Народного референдума». Для меня это вопрос морали — быть ответственной и последовательной в нашей политике, поэтому я буду принимать участие в выборах».

Вместе с тем она намерена оказывать поддержку Статкевичу. «У меня будет возможность поддерживать кампанию по освобождению политзаключенных, это будет одной из линий моей предвыборной кампании», — сказала Короткевич.

«Мы для себя определили несколько критериев победы. Конечно, будем ориентироваться на независимые социологические исследования, какую поддержку получит идея «Народного референдума» и какую поддержку получу на этих выборах я», — отметила потенциальный кандидат в президенты.

Кроме того, Короткевич будет считать победой сформированную по итогам президентской кампании команду, члены которой могут стать будущими кандидатами на парламентских выборах 2016 года.

«Также победой для нас будет, если новый победитель на выборах все-таки услышит голос большинства, который говорит ему, что в жизни необходимы перемены. И если новый победитель возьмется реализовать предложенную нами повестку, мы тоже будем считать это своей победой», — заявила она.

Анатолий Лебедько Председатель Объединеной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько в комментарии БелаПАН заявил, что на сегодня он не формулирует «категоричное «да» или «нет» в ответ на предложение Некляева.

«Мой жизненный и политический опыт подсказывает, что нет ничего невозможного. Команда ОГП приняла решение быть максимально мобильной и чувствительной к ситуации, которая может меняться. Поэтому сегодня мы не формулируем категоричное «да» или «нет», но, в принципе, не исключаем, что к этому вопросу вернемся в ближайшей перспективе», — отметил Лебедько.

По его словам, для ОГП предвыборная кампания важна как возможность общения с людьми, продвижения своей экономической программы «ради увеличения количества участников политического процесса». Снятие с выборов лишает партию этой возможности, отметил он.

При этом ОГП продолжит работу в инициативной группе по выдвижению Статкевича кандидатом в президенты, добавил политик. «Мы продолжим участвовать в кампании по актуализации проблемы политических заключенных и будем создавать некое морально-политическое давление, чтобы этих людей освободили», — сказал он.

Напомним, единая инициативная группа по выдвижению политзаключенного Николая Статкевича кандидатом в президенты создана 25 июня. В нее вошли представители оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), профсоюза РЭП, ОГП, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», зарегистрированного в Чехии объединения «Молодой фронт», движения «За государственность и независимость Беларуси» и движения солидарности «Разам».