Алесь Мех решил отказаться от президентских амбиций и поддержать выдвижение Николая Статкевича

Общественный активист из Кобрина Алесь Мех решил отказаться от своих президентских амбиций. Об этом он сообщил в интервью БелаПАН 1 июля.

О намерении выдвигаться кандидатом в президенты Алесь Мех — заместитель руководителя движения «За государственность и независимость Беларуси», которое создает Владимир Некляев, объявил в конце мая этого года. Тогда он мотивировал свое решение желанием «объединить общество» на фоне «угрозы потери независимости» и в условиях отсутствия в стране «настоящей оппозиции».

Как сообщил Мех, у него уже сформирована инициативная группа, но «скорее всего, регистрировать ее не будут». «Когда еще была идея о выдвижении (кандидатом в президенты. — БелаПАН.), главными проблемами, которые мы озвучивали, были освобождение политзаключенных, а также честные и справедливые выборы. Политзаключенные до сих пор не освобождены, не изменен Избирательный кодекс», — отметил Мех.

С учетом этого он решил поддержать инициативу Владимира Некляева, который 29 июня предложил всем оппозиционным претендентам на президентский пост сняться с выборов еще до начала регистрации инициативных групп и поддержать выдвижение единым кандидатом от демократических сил Николая Статкевича.

По словам Меха, его команда позитивно воспринимает идею Некляева, но считает, что эту инициативу «необходимо расширять». В частности, нужно «призывать народ вообще не участвовать в этих выборах, а тем, кого принудят прийти на выборы, — предложить вычеркивать всех кандидатов, имена которых будут в бюллетенях», считает Алесь Мех.