БАЖ выражает протест в связи с усилением давления на журналистов-фрилансеров в Беларуси

Накануне президентских выборов усиление давления на журналистов создает весьма неблагоприятный фон для избирательной кампании и ставит под сомнение свободу ее освещения в СМИ. Об этом говорится в заявлении правления ОО «Белорусская ассоциация журналистов», которое размещено на сайте организации.

Как сообщает БелаПАН, БАЖ выражает решительный протест в связи с усилением давления на журналистов-фрилансеров, материалы которых появляются в иностранных СМИ. С начала 2015 года, отмечается в заявлении, суды уже 22 раза штрафовали журналистов за работу на иностранные СМИ без аккредитации. Общая сумма штрафов за этот год составляет уже более 117 млн. рублей.

«Милиция и суды вопреки закону о СМИ распространяют обязанность получения аккредитации в МИД на журналистов-фрилансеров, которые не являются штатными работниками иностранных СМИ, — говорится в заявлении. — А затем необоснованно приравнивают деятельность без аккредитации к нарушению порядка изготовления и распространения продукции СМИ. В то же время продукцию СМИ изготавливают не журналисты, а редакции, и распространяют ее не журналисты, а распространители».

В БАЖ подчеркивают, что, исходя из дефиниций закона о СМИ, журналист не является субъектом изготовления и распространения средства массовой информации, соответственно его нельзя привлекать к ответственности за нарушения порядка осуществления этой деятельности.

Кроме того, привлечение фрилансеров к ответственности за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации нарушает Конституцию и международно-правовые обязательства Беларуси, считают в БАЖ. Так, статья 34 Конституции Беларуси гарантирует гражданам право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности госорганов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. На это же право указывает и статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, который Беларусь ратифицировала.

БАЖ призывает руководство МВД и КГБ рассмотреть правомерность действий своих сотрудников по делам журналистов-фрилансеров, суды Беларуси — при рассмотрении административных дел руководствоваться Конституцией и международно-правовыми обязательствами Беларуси и не допускать расширенного толкования законодательных актов страны.

БАЖ также призывает Верховный суд Беларуси обратить внимание на безусловное исполнение судами законов и сохранение иерархии правовых актов, а также на независимость судов при вынесении судебных решений.

Кроме того БАЖ призвал прокуратуру Беларуси опротестовать не соответствующие законодательству решения по делам журналистов-фрилансеров.

Организация также считает, что Конституционный суд должен начать производство по делу о ликвидации пробелов, исключения коллизий и правовой неопределенности в нормативно-правовых актах, которые регулируют получение и распространение гражданами Беларуси информации.