Татьяна Короткевич: власть преследует журналистов-фрилансеров, потому что считает их силой

Наблюдается эскалация преследования журналистов-фрилансеров со стороны властей, заявила БелаПАН претендент на пост президента Татьяна Короткевич, находясь 14 июля в Могилеве.


Татьяна Короткевич в Могилеве.   Фото: zapraudu.info

«Происходящее сегодня системное преследование журналистов-фрилансеров говорит о том, что власть считает независимых журналистов, фрилансеров силой. И поэтому так реагирует на них. Нам важно проявить с ними такую же солидарность, какую проявляю я. И об этом важно говорить», — сказала политик.

По ее словам, она уже объехала 25 городов и везде сталкивалась с нарушением свободы слова. «Пока идет эта предвыборная кампания, будут давить на активистов, журналистов, фрилансеров, на тех граждан, которые говорят о своих проблемах. Будут давить на простой народ, а потом уже на меня», — сказала Короткевич. По ее мнению, чтобы как-то противостоять этому, «надо объединяться и менять власть».

Короткевич посетила редакцию издания «Вечерний Могилев» и встретилась с ее главным редактором Надеждой Левченко. «Мы поговорили с ней насчет солидарности с журналистами-фрилансерами. По поводу давления на них редактор сказала, что она — не суд, чтобы определить, кто прав, а кто нет», — сказала Короткевич.

Согласно информации, размещенной на сайте Белорусской ассоциации журналистов, с апреля 2014 года 34 белорусских журналиста подверглись штрафу по ч. 2 ст. 22.9 (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ) Кодекса об административных правонарушениях. Один из них, могилевский журналист Александр Бураков, в конце июня подал жалобу на действия властей в Комитет по правам человека ООН.