Лебедько: двадцать лет мы видим на официальных телеканалах одно лицо, одни усы, одну позицию


Потенциальный кандидат в президенты, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 18 августа в Минске возле ЦУМа провел пикет «Без свободы слова нет честных выборов!».



«Что мы видим на официальных телеканалах? Мы видим двадцать лет: одно лицо, одни усы, одна позиция. Там нет альтернативы, там нет прямого эфира, как будто девять с половиной миллионов граждан Беларуси — это единомышленники, которые думают абсолютно одинаково с Александром Лукашенко», — заявил Лебедько на пикете.

По мнению политика, белорусское телевидение стало синонимом таких слов, как «ложь», «обман» и «клевета».

Кроме того, Лебедько выразил солидарность с журналистами независимых изданий, в частности с журналистами-фрилансерами, «которые и сегодня преследуются, в отношении них фальсифицируются административные протоколы». Политик предложил прохожим подписаться под обращением Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) в госорганы, которое касается работы фрилансеров, подвергающихся преследованию за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации.

По словам председателя БАЖ Андрея Бастунца, это то обращение, которое организация подготовила более месяца назад. «Наше обращение уже направлялось в ряд государственных учреждений, и пока по его сути никто не ответил. Суд направляет в прокуратуру, прокуратура — в милицию, милиция — в Мининформ», — сказал Бастунец журналистам.

Как отметил глава БАЖ, с начала 2015 года организация зафиксировала 29 случаев вынесения штрафов журналистам-фрилансерам в Беларуси.