Короткевич решит вопрос о сотрудничестве со Статкевичем, когда станет кандидатом в президенты

 

Команда Татьяны Короткевич будет решать вопрос о сотрудничестве с бывшим политзаключенным Николаем Статкевичем после того, как станут известны результаты регистрации кандидатов в президенты.

Об этом БелаПАН заявил руководитель инициативной группы и предвыборного штаба Короткевич Андрей Дмитриев.

Он пояснил, что освобождение Статкевича стало большой неожиданностью для всех, поэтому планов насчет сотрудничества с ним у команды Короткевич не было.

Связаться с самой Татьяной Короткевич не удалось — она находится за границей. Именно поэтому, по словам Дмитриева, Короткевич не смогла встретить Николая Статкевича, прибывшего в Минск из могилевской тюрьмы вечером 22 августа.

Дмитриев также сообщил, что после возвращения на родину 26 августа Татьяна Короткевич планирует встретится с бывшим политзаключенным «в частном порядке». «Мы очень рады, что в Беларуси стало меньше политических заключенных», — подчеркнул он.

Такое же мнение высказала Короткевич в своем блоге в Facebook.

Экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, оппозиционный политик Николай Статкевич и еще пятеро политзаключенных были освобождены 22 августа на основании закрытого указа президента с мотивировкой «исходя из принципов гуманизма».

Статкевич сообщил журналистам, что в ближайшие дни собирается встретиться с руководителями оппозиционных структур, чтобы обсудить с ними дальнейшие действия, в том числе во время президентской кампании. Текущую внутриполитическую ситуацию в стране Статкевич назвал патовой, отметив, что у оппозиции нет никакой стратегии действий.

Татьяна Короткевича стала единственным представителем оппозиции, которому удалось собрать 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты (по данным ЦИК — 107 тысяч подписей). Два других оппозиционных политика, которые претендовали на пост президента, — председатели Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин — признали, что не смогли собрать нужное количество подписей. При этом Калякин поставил под сомнение, что Короткевич смогла собрать 100 тысяч подписей, и заявил: «Если Короткевич продолжит участие в выборах и ее зарегистрируют кандидатом в президенты, это будет свидетельствовать, что ее команда пошла на сделку с властями».

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что вопрос о регистрации кандидатов в президенты Беларуси ЦИК планирует решить к 10 сентября.