ОГП будет собирать подписи за отставку правительства и главы ЦИК

Партия не собрала сто тысяч подписей, но продолжает активное участие в избирательной кампании, заявил ее лидер Анатолий Лебедько.

«Ни я, ни моя команда не уходят из президентской кампании», — заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 24 августа на пресс-конференции в Минске.

Анатолий Лебедько
Фото ucpb.org

«Мы не ставили самоцелью собрать сто тысяч подписей, но и не отказались бы от них, если бы волонтеры их собрали. Пока мы потеряли только выступление на телевидении и радио», — сказал политик, инициативная группа которого собрала более 52 тысяч подписей в поддержку выдвижения его кандидатом в президенты.

В то же время, подчеркнул Лебедько, «мы отрицаем такие формулировки, как «сошли с дистанции», «закончили участие в выборах».

«Извините, о какой дистанции и каких выборах может идти разговор в Беларуси? Это от начала была исключительно политическая кампания, так как настоящих выборов в Беларуси нет», — сказал он.

«Как только закончится время тишины (начнется агитационная кампания. — БелаПАН), выйдем с пикетами, пойдем к людям, будем собирать подписи в поддержку программы «Миллион новых рабочих мест». Во-вторых, мы будем собирать подписи за отставку правительства и главы ЦИК Лидии Ермошиной как символа тотальной глупости, лохотрона, которые есть на сегодня в Беларуси. Мы никуда не уходим. Мы остаемся с нашими избирателями, будем активно с ними работать на заключительной фазе избирательной кампании», — заявил Лебедько.

Кроме того, по его словам, Объединенная гражданская партия будет проводить кампанию активного бойкота.

«Вывод из этапа сбора подписей — полный кризис избирательной системы. У людей нет никакого интереса к выборам. Они не верят в выборы как инструмент изменения чего-то в их жизни», — сказал он.

По словам Лебедько, самый лучший выход в такой ситуации — «пустые избирательные участки. Только они могут стимулировать власти поменять правила игры перед парламентской кампанией».

Лебедько считает, что кампания активного бойкота, которую «не надо путать с ничегонеделанием и лежанием на диване», выглядит «достаточно перспективно».

«Апатия, которая существует в обществе, создает основу для успеха этой кампании. Но нас разочаровывает, что этот бойкот не у всех сознательный. Не все обосновывают свое решение не ходить на избирательные участки тем, что в стране нет свободных выборов», — сказал он.

Объединенная гражданская партия, подчеркнул Лебедько, будет «бороться за то, чтобы люди не просто игнорировали голосование, а чтобы понимали, что необходимы свободные справедливые выборы, которые позволят изменить страну».

Одна из главных задач участия Объединенной гражданской партии в избирательной кампании 2015 года заключается в сборе доказательства того, что «в Беларуси нет честных свободных выборов», отметил Лебедько.

«Таким образом мы хотим не допустить легитимации итогов избирательной кампании», — подчеркнул он.

Как сообщила заместитель председателя ОГП Антонина Ковалева, партия выдвинула в состав участковых избирательных комиссий 172 своих представителя.

«При этом акцент мы делали не на количестве, а на качестве. В состав комиссий выдвигали опытных, проверенных, достойных людей», — сказала она.

«Если наших людей не включат в комиссии, значит, власти продолжают линию на фальсификацию итогов президентских выборов», — заявила Ковалева.

Отметим, что в состав территориальных избирательных комиссий ОГП выдвигала десять своих представителей — включены только трое.