Статкевич: либерализация и реформы при этом режиме невозможны — они его развалят

Белорусские власти будут имитировать либерализацию, чтобы получить финансирование с Запада. Такое мнение высказал в интервью радиостанции Deutshe Welle экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, вышедший 22 августа на свободу после более чем четырехлетнего заключения.


Фото: www.dw.com

Отвечая на вопрос, чем он объясняет освобождение сразу шестерых политзаключенных, политик сказал:

«Основной мотив действий диктатуры — нехватка денег, и сейчас власти будут имитировать либерализацию, чтобы получить финансирование с Запада, хотя либерализация и реформы при этом режиме невозможны, они его развалят. Сейчас одних шестерых заложников освободили, а за решетку уже посадили других — за белорусскоязычные граффити.

Кроме того, у заигрывающего с Западом режима есть реальный шанс получить финансирование от Москвы, напугав ее возможной перспективой улучшения отношений на западном направлении».

На вопрос, есть ли у него план действий относительно действий оппозиции в избирательной кампании, Статкевич ответил:

«Я предлагал еще в прошлом году вариант для единой оппозиции, который основывался на факте моего нахождения в тюрьме — выдвинуть меня единым кандидатом и после отказа в регистрации отказаться от участия в выборах. Он не прошел, оппозиция не объединилась, а сейчас оппозиционеры загнаны в патовую ситуацию, когда уже никакой приемлемой стратегии быть не может.

Если поддержать альтернативных кандидатов, мы столкнемся с тем, что им придется поздравлять Лукашенко с победой, потому что власти посчитают голоса еще до выборов. Бойкотировать выборы также не имеет смысла после того, как два оппозиционных лидера не смогли собрать по 100 тысяч подписей и снялись с выборов. Теперь бойкот будет позицией слабаков — не собрали подписи и решили, что на выборы не надо ходить.

Кроме того, надо учесть, что люди и так не хотят идти на избирательные участки, а без оппозиционно настроенных избирателей будет единодушное голосование за одного кандидата, и можно смело показывать подсчет голосов там, где будут находиться международные избиратели, чего у нас не было с 2000 года».

По мнению Николая Статкевича, оппозиции надо понимать, что на этих выборах речь идет не о возможности смены власти. «Важно не допустить легитимизации режима в глазах Запада с помощью фейковых кандидатов, на что надеется Минск. Я попробую обсудить сложившееся положение с оппозиционными политиками», — отметил политик.