Лидия Ермошина: выборы — не пленка, чтобы отмотать назад

Так глава Центризбиркома прокомментировала слова Николая Статкевича о необходимости начать избирательную кампанию заново.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире онлайн-вещания редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» 25 августа прокомментировала заявление бывшего политзаключенного Николая Статкевича о необходимости «отмотать избирательную кампанию назад».

«Я не знаю, что такое «отмотать выборы назад», я не понимаю. Это не пленка. События происходят, они назначены парламентом», — сказала Ермошина.

В интервью БелаПАН 24 августа Николай Статкевич заявил о том, что избирательную кампанию необходимо начать заново, так как «власти сфабриковали список кандидатов в президенты еще до начала президентской гонки».

«Они добавили часть кандидатов, которые не собрали подписи, они не позволили появиться единому кандидату через свою агентурную сеть, используя естественные амбиции политиков. В конце концов, используя свои дипломатические каналы, они помешали финансированию, ресурсной поддержке возможных действительно оппозиционных кандидатов», — сказал политик.

По словам Статкевича, его точку зрения разделяют и другие оппозиционные лидеры.

«Наша общая позиция: выборы нельзя считать легитимными еще до их начала, — подчеркнул бывший политзаключенный. — Мы должны требовать того, чтобы власти отмотали избирательную кампанию назад, чтобы избирательный процесс начался с начала, с регистрации инициативных групп кандидатов».

«Не буду рассуждать по поводу реальности выполнения этого требования, но за это мы будем бороться, — добавил Статкевича. — Возможно, мы скажем обществу, что выборов нет и ходить на них нет смысла, но нужно, пока еще не прошла эта кампания, пока не произошло то, что планируется, публично, гласно требовать отмены регистрации кандидатов и начала избирательного процесса».

На вопрос, рада ли она освобождению Статкевича, Лидия Ермошина ответила: «Что же касается его освобождения, можно радоваться свободе каждого человека. Я считаю, что любой нормальный человек рад за другого, если он ему не сделал ничего плохого».

Экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич был освобожден из могилевской тюрьмы № 4 22 августа на основании указа президента.