В белорусской оппозиции может сформироваться новая коалиция

Президентские выборы 2015 года не могут считаться законными, и участие в них демократических кандидатов будет означать игру на стороне режима. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции...

Президентские выборы 2015 года не могут считаться законными, и участие в них демократических кандидатов будет означать игру на стороне режима. Об этом было заявлено 28 августа в Минске на совместной пресс-конференции Николая Статкевича, Владимира Некляева, Анатолия Лебедько и Павла Северинца.


Статкевич — кандидат в президенты с 2010 года

Николай Статкевич — кандидат в президенты Беларуси еще с прошлой избирательной кампании, заявил оппозиционный политик Владимир Некляев.

«Я пришел поддержать Статкевича кандидатом в президенты. Он — кандидат еще с 2010 года. Освободив его как политзаключенного, теперешний белорусский режим сам признал его политзаключенным, что бы там ни было написано в бумагах об освобождении. А значит, сам режим признал, что Статкевич лишен права избираться незаконно», — заявил Некляев.

«И пока ему не будет возвращено это право, никакие выборы не могут считаться законными. И тем более — признанными международным сообществом. И никто из представителей демократической общественности не может участвовать в этих выборах, если только он не предатель и не стал на сторону режима», — подчеркнул Некляев.

По словам политика, который сам был кандидатом в президенты на выборах 2010 года, он решил поддержать Статкевича, который пытается объединить оппозиционные силы.

«Я заявил про свой выход из оппозиции и пока не вижу никакого смысла в нее возвращаться, — сказал Некляев. — Я заявил, что останавливаю свое участие в политической кампании под названием «президентские выборы», и не вижу причин менять это решение. Мы договорились так: ни в какие коалиции, политические альянсы, группировки я не вступаю. Спасибо, хватит. Я занимался и буду заниматься созданием общественного движения «За государственность и независимость Беларуси». Я готов Статкевичу помогать, и там, где это будет необходимо, в борьбе за гражданские права. Плечом к плечу я буду со Статкевичем», — подчеркнул Владимир Некляев.

Выборы уже сфальсифицированы

Лидеры белорусской оппозиции намерены начать общественную кампанию, чтобы донести до людей свою общую позицию о том, что «выборы уже сфальсифицированы». Об этом заявил бывший политзаключенный, экс-кандидат на пост президента Беларуси 2010 года Николай Статкевич.

Николай Статкевич

По его словам, все они оценивают то, что происходит на политическом поле Беларуси, «как сфальсифицированные выборы». Причем сделано это было «не в бюллетенях, итоговых протоколах», а в «списках кандидатов», отметил политик.

«Лукашенко в 1990-х годах был готов сдать нас шестью областями за главный пост в Кремле, — сказал бывший политзаключенный. — Постарев и поняв, что трона в Кремле ему не видать, он готов сдать за пару миллиардов, но оборонять с автоматом он тут ничего не будет... Мы будем противостоять этому, не допустим легитимизации этих выборов и Лукашенко как президента».

Статкевич отметил, что лучшая моральная позиция для граждан в этой ситуации — «полностью игнорировать это шоу». «Даже бойкот — это слишком громкое слово для того, что происходит. Бойкотировать можно только справедливые выборы», — заявил он.

«Мы будем проводить общественную кампанию, чтобы довести белорусам нашу позицию. Будем требовать нормальных демократических выборов. Конечно, это наша последняя задача, возможно, она растянется на годы», — добавил Статкевич.

В демократических выборах он намерен принять участие, несмотря на запрет из-за непогашенной судимости.

«В свободных выборах не могут участвовать преступники, но я не преступник, — заявил Статкевич. — Настоящий преступник всем известен. Вот он не имеет права участвовать, он неоднократно нарушал Конституцию».

Делегитимизация результатов выборов — важнейшая задача

Оппозиции необходимо добиваться делегитимизации результатов нынешней президентский кампании, заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Анатолий Лебедько

«Два пункта, которые нас объединяют, — суверенитет, независимость Беларуси и свободные честные выборы, — заявил Лебедько. — Лукашенко не является гарантом суверенитета Беларуси, но часть европейского сообщества его так рассматривает, а это — политическая ошибка. Считаем, что если сейчас не провести работу по делегитимизации результатов этой кампании, то впервые за двадцать лет Лукашенко может получить статус президента, как это было до референдума 1996 года и разгона Верховного Совета».

«Делегитимизация результатов выборов — наша важнейшая сейчас задача, — подчеркнул политик. — Думаю, что к этому присоединяться и другие политические силы, общественные организации, простые граждане. Это важно».

По словам Лебедько, они намерены добиваться проведения честных и свободных выборов.

Оппозиция будет добиваться непризнания выборов Западом

У оппозиции уже есть достаточно доказательств того, что нынешняя избирательная кампания не соответствует стандартам ОБСЕ, заявил Анатолий Лебедько, отвечая на вопрос БелаПАН, каким образом оппозиция собирается добиваться делегитимизации выборов.

Лебедько, в частности, указал на процесс сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты. По его словам, подписи за Александра Лукашенко на предприятиях собирались принудительно.

«На телевидении мы 24 часа в сутки видим одно лицо, одни усы», — сказал Лебедько, подчеркнув, что это нарушает стандарты ОБСЕ по равному доступу ко всем СМИ всех кандидатов.

«Мы также пойдем к людям, к гражданам, и будем говорить о том, что происходит и какая есть альтернатива. Посмотрим, как будет дальше, дадут ли нам власти пойти к гражданам. Это тоже критерий свободы выборов», — сказал политик.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец на вопрос, что будет делать оппозиция, если Запад признает нынешние выборы, ответил: «В Европе не все прагматики и великие геополитики. Люди, которые пытаются заигрывать с режимом, пытаясь оторвать его немного от Москвы, заблуждаются. Запад не должен сдать независимость Беларуси».

павел Северинец

Владимир Некляев добавил: «Если независимая пресса профессионально выполнит свои обязанности, Запад никогда не признает выборы в Беларуси».

В свою очередь Николай Статкевич заявил: «Есть политики и чиновники. Чиновники считают деньги, политики бывают разные. Даже если Запад признает (выборы. — БелаПАН), мы будем поддерживать борьбу. Даже если тебя предают, никогда не предавай себя».

Перспективы новой коалиции

Николай Статкевич надеется, что ряд лидеров демократических сил, в том числе он сам, смогут сформировать новую коалицию.

«Надеюсь, мы выйдем на совместную коалицию. В нее войдут те, кто сидит за этим столом, представители демократических сил», — сказал Статкевич.

На вопрос, есть ли место в коалиции для лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, Статкевич ответил: «Коммунистов назвать демократами у меня язык не поворачивается».

Едва ли в этот возможный политический альянс войдет и руководство Партии БНФ, поскольку, как отметил Статкевич, эта структура «сейчас работает на кандидата»Татьяну Короткевич.

«Она прекрасная женщина, но за ней стоит человек, который раньше публично опозорился, и опять ходит в белом», — заявил Статкевич.