Короткевич: очень жаль, что власть не допустила в избиркомы представителей демсил

 

Претендент на президентский пост Татьяна Короткевич заявила, что власть не нашла в себе силы начать перемены.

По ее словам, организаторам выборов следовало допустить в участковые комиссии представителей демократических сил.

«Это был бы хороший шаг к согласию в обществе, и доверию. С другой стороны, ничего неожиданного не происходит. Власть по-прежнему отказывается сделать работу участковых избирательных комиссий открытой и гласной. Мы входим в коалицию по наблюдению «Право выбора». Всего этой коалицией было выдвинуто 373 человека, а включили только 6. Жаль, что власть не учится на собственных ошибках. Сегодня многие говорят, что власть хочет, чтобы эти выборы были признаны, но с такими подходами это вряд ли будет возможно. Ведь критерий прозрачного и открытого подсчета голосов, который и должны обеспечивать участковые комиссии, один из самых главных в принятии решения о демократичности выборов», — сообщила она для Naviny.by.

Минские власти, не включив ни одного представителя оппозиции в состав участковых избирательных комиссий столицы, хотят полностью контролировать явку избирателей на президентских выборах, заявил БелаПАН один из координаторов кампании наблюдения «Право выбора» Денис Садовский.

Как свидетельствуют данные ЦИК, всего в Минске сформировано 717 участковых комиссий. Своих представителей в их состав выдвигали три оппозиционные партии: Объединенная гражданская партия — 62 человека, Партия БНФ — 44, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) — семь. Также в участковые комиссии было выдвинуто 19 представителей общественного объединения «БНФ «Адраджэньне». Однако ни один из них не был включен в состав комиссий.

Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/elections/2015/08/27/ic_news_623_462437/