Мониторинг БАЖ: госСМИ сосредоточились на кандидатуре Лукашенко

 
Действующий глава государства Александр Лукашенко доминирует в официальных средствах массовой информации при освещении избирательной кампании по выборам президента Беларуси. Об этом во вторник, 1 сентября, заявил руководитель мониторинговой группы ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Алесь Антипенко.


Фото AFP

Представляя мониторинг 14 государственных и негосударственных СМИ, который проводился с 17 по 31 августа, он отметил, что главная его цель — обратить внимание журналистского сообщества и избирателей на «необходимость полного, всестороннего и непредвзятого освещения избирательного процесса».

Антипенко подчеркнул, что в сравнении с 2010 годом сейчас государственные СМИ придали выборам больше внимания: «Это следует из сравнения времени, отведенного этой теме и таким рубрикам, как спорт и погода. Если в 2010 году электоральная тематика имела времени в два-три раза меньше, чем сюжеты, посвященные погоде, то теперь стала сопоставимой».

Эксперт отметил, что государственные СМИ не акцентировали через специально подготовленные репортажи и материалы внимание на процессе сбора подписей за потенциальных кандидатов. Государственные СМИ все внимание уделяли действующему главе государства, имена остальных кандидатов либо лишь упоминались, либо вообще игнорировались.

В то же время, сказал Антипенко, негосударственные СМИ больше внимания уделяли политическим субъектам избирательного процесса и потенциальным кандидатам.

«В государственных СМИ мы также фиксировали случаи тенденциозного, некорректного освещения деятельности лиц, которые участвуют в избирательном процессе. В негосударственных СМИ пока такого не было», — сказал руководитель мониторинговой группы.