В Минске установлено 932 недействительные подписи в поддержку Лукашенко

 

Количество подписей избирателей в поддержку кандидатов на пост президента Беларуси было установлено на очередном заседании Минской городской комиссии, сообщают «Минск-Новости».

Во внимание принимались документы, в которых стояли подписи за Сергея Гайдукевича, Татьяны Короткевич, Александра Лукашенко, Виктора Терещенко и Николая Улаховича. Подписные листы Жанны Романовской не учитывались.

По словам председателя Минской городской комиссии по выборам Дмитрия Шевцова, меньше всего нарушений выявлено у Александра Лукашенко — 0,36% недействительных подписей, у остальных кандидатов — менее 2 %. Пограничный показатель — 13% с небольшим — у Николая Улаховича. У Виктора Терещенко — практически 30% (по некоторым районам количество недействительных подписей составляло фактически 100%).

По докладам председателей некоторых районных комиссий, имело место и пренебрежение к избирательной кампании в целом: подписные листы пачками копировались, либо в них вносили данные одного и того же паспорта, либо данные людей, которых уже нет в живых.

Проверка подписей велась согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь. На первом этапе производился отбор определенного количества подписей — не менее 20%, устанавливалось количество недействительных. Если процент нарушений составлял 15% и более, проводилась вторая проверка.

Итоги проверок показали следующее.

В поддержку Сергея Гайдукевича в Минскую городскую комиссию по выборам президента Республики Беларусь поступило 53 894 подписи. Достоверными признано 50 236.

За Татьяну Короткевич – 54 962 подписи. Достоверны из них 54 265.

За Александра Лукашенко – 202 810, достоверны 201 887.

За Николая Улаховича было представлено 52 095 подписных листов. Недействительными из них признаны 13,35%. В итоге осталось 50 219.

Говоря о работе инициативной группы по выдвижению в кандидаты на пост президента Виктора Терещенко, секретарь городской комиссии по выборам Артем Цуран отметил наибольшее количество нарушений.

Всего в поддержку Терещенко поступила 82 471 подпись, не подлежало учету из них 2693.

На данный момент в Минской городской комиссии по выборам зарегистрированы 9 наблюдателей.