Правозащитники обсудили с миссией наблюдателей БДИПЧ ход избирательной кампании в Беларуси

Представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» 2 сентября встретились с миссией наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, председатель РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» Олег Гулак и юрист закрытого властями правозащитного центра «Весна» Владимир Лабкович «обменялись мнениями с представителями миссии БДИПЧ о ходе избирательной кампании, проанализировали избирательное законодательство Беларуси, поднимали вопросы о практике применения избирательного законодательства».

«Кроме того, особое внимание уделялось непосредственно самому процессу голосования и возможности наблюдать за ним, подсчетом голосов, судебному обжалованию избирательных процессов. Также международным наблюдателям были представлены отчеты, которые подготовили правозащитники по тем этапам избирательной кампании, которые уже прошли. Была обсуждена и предстоящая вскоре регистрация кандидатов в президенты», — сообщается в отчете со встречи.

По итогам встречи принято решение о продолжении тесного сотрудничества между национальными независимыми наблюдателями и международными наблюдателями на выборах.

«Нам, как наблюдателям внутри страны, проще замечать нюансы кампании, которые могут быть незаметны людям, которые только что приехали работать. И мы очень приветствуем то, что в БДИПЧ ОБСЕ сложилась практика такого общения с местными независимыми наблюдателями. Мы очень высоко оцениваем наше общее партнерство и считаем, что у наших двух миссий одинаковы цели и задачи, и поэтому такие совместные консультации дают возможность прийти к лучшему результату в нашей работе», — отметил Лабкович.