Николай Улахович: вижу себя в правительстве на трех должностях, но они сейчас заняты

Потенциальный кандидат в президенты заявил, что у него уже была должность уровня замминистра, поэтому после выборов он не будет соглашаться на любое предложение…

Потенциальный кандидат в президенты, атаман белорусского казачества Николай Улахович в интервью Naviny.by рассказал, почему решил участвовать в выборах президента, готова ли его партия поддержать Короткевич и кто финансирует его предвыборную кампанию.

— Николай Дмитриевич, на сайте kazak.by указано, что у вас три высших образования — техническое, военное и гуманитарное. Расскажите, где вы учились.

— В 1969 году я окончил в Минске архитектурно-строительный техникум. В 1974 году — Симферопольское высшее военное училище, у меня диплом политолога. В 1982-м — исторический факультет Ивановского государственного университета. А через 10 лет еще и Волгоградский инженерно-строительный институт.

— Вы так долго искали себя?

— А что в этом плохого? У меня работа была такая. Я не захотел идти в высшую партийную школу, а от меня требовалось гуманитарное образование, поэтому и пошел на исторический. Я ведь в 19 лет пришел в партию. Сознательно. С гордостью получал партбилет.

— Последние годы вы много говорите о православии. Если вы были членом КПСС, то когда пришли к вере?

— Я крещеный человек. Но когда вступал в партию, конечно, мало что знал о вере. Я пришел к этому гораздо позже. Ничего в этом странного нет. Мой друг отец Игорь (Коростылев) (с 2002 года является духовником «Белорусского казачества». — Naviny.by) после института пришел к вере! Мы с ним, кстати, учились в архитектурно-строительном техникуме в Минске.

— Вы вернулись в Беларусь, насколько я понимаю, в 90-х, когда ушли в запас. И практически сразу, в 1994-м, были назначены начальником главного управления капитального строительства Управления делами президента. Чем можете объяснить карьерный взлет?

— Во-первых, с 1992-го по 1994-й я работал главным инженером жилищно-коммунального отдела Минского тракторного завода. У меня было 1200 человек в подчинении! Во-вторых, до этого я возглавлял крупные стройки по всему Союзу, у меня в подчинении было 17,5 тысячи военнослужащих. Так что ничего странного в моем назначении нет.

— Почему же вы ушли с этой должности буквально через год?

— Я не ушел, меня назначили генеральным директором государственного предприятия по недвижимости.

— Давайте поговорим о вашей партии. Сколько сейчас членов в Белорусской патриотической партии?

— В принципе, это не секрет — 1,5 тысячи человек. Наша партия изначально создавалась под кандидата в президенты Александра Лукашенко. Мы всегда представляли его примерно как «Единая Россия» представляет Путина.

— Почему же на этих выборах вы решили выставить свою кандидатуру, а не поддержать Лукашенко?

— Я исполняю свой конституционный долг! Каждый белорус должен участвовать в выборах, поэтому я решил баллотироваться.

— Но почему именно в этом году? Раньше вас Лукашенко устраивал?

— Вы так ставите вопрос... А вас что, Лукашенко не устраивает?

— На этих выборах он для вас конкурент.

— Я бы так не говорил, он не совсем конкурент. Мы все будем конкурентами на этих выборах — и Короткевич, и Гайдукевич, и Лукашенко, и я. Кого зарегистрируют, тот и будет конкурентом.

— Вы все-таки не ответили, что случилось в этом году, что вы решили выдвинуть свою кандидатуру.

— Всё изменилось. У меня появилась возможность.

— Финансовая?

— Почему обязательно финансовая? У меня время свободное появилось. Я стал свободным.

— Вы ведь недавно стали заместителем председателя правления Минского облпотребсоюза. И у вас появилось свободное время?

— Если бы вы знали, как я раньше был загружен. Я ведь не рассказывал никогда, сколько у меня людей было в подчинении, на стройках.

— Одна из целей вашей партии, согласно сведениям о госрегистрации, — «поддержка президента в его стремлении по исполнению предвыборной программы». Если на выборах победит, к примеру, Короткевич, вы будете ей помогать?

— То, что ставится в целях партии — это одно, а действия — другое. И потом, партия когда создавалась? Давно, в 1994 году. Мы можем пересмотреть этот пункт.

— Вы знакомы лично с Лукашенко?

— Ну, по телевизору вижу его. А так… Конечно, в 90-х мы пересекались по рабочим вопросам, на агитационных мероприятиях. В последнее время мы не встречались. Но у партии, конечно, есть благодарственные письма от президента.

— Ваши бывшие соратники говорят, что в 2010 году вы заставляли казаков вступать в Белорусскую патриотическую партию. Это так?

— Да, я призывал, и многие казаки вступили в партию. Но я не заставлял.

— А собрать с каждого казака по 1 млн рублей приказывали? Об этом также рассказывают ваши бывшие соратники…

— Это были добровольные пожертвования: кто 100 тысяч даст, кто 5 тысяч. Это было на 15-летие «Белорусского казачества», серьезная дата. Организация ведь живет за счет членских взносов, спонсорской помощи.

— Вашу предвыборную кампанию тоже финансируют казаки?

— В основном, да. Мецената у меня нет. А если бы и был, я бы вам об этом не сказал. Я сам финансирую свою кампанию. У меня хорошая пенсия, военная.

— И какой объем финансирования?

— Не хочу говорить.

— Существует мнение, что вас и еще несколько кандидатов используют для легитимизации выборов в Беларуси.

— Я с этим не согласен. Если бы другие были кандидаты, тоже самое говорили бы.

— В 2010 году ситуация была все-таки другая.

— И что? Я лично знаю Статкевич, я с ним за одним столом сидел, обсуждали выборы. Тоже самое было в 2010-м.

(Статкевич в комментарии Naviny.by заявил, что никогда не встречался с Улаховичем.)

— Вы были рады, что Статкевича освободили?

— Конечно, я был рад. Не только за него, но и за других, которых освободили.

— Статкевич — сильный политик?

— Я закончил политологию, а он не закончил… Я не могу сказать, кто он.

— По окончании выборов рассчитываете ли вы на работу в команде Лукашенко. Может, видите себя в правительстве?

— Я вижу себя в правительстве на трех должностях, но они сейчас заняты. Я не буду соглашаться на любое предложение. У меня уже была должность уровня замминистра. Поэтому сейчас я бы пошел только на определенную работу, но пока меня в правительство не звали.

Справка Naviny.by

Николай Улахович родился в 1951 г. в Минске. Полковник в отставке, называет себя «народным генералом». Председатель Белорусской патриотической партии и верховный атаман РОО «Белорусское казачество». Издавал газету «Личность» (1996-1999). Работал главным инженером отдела ЖКХ на Минском тракторном заводе (1992-1994), начальником главного управления капитального строительства Управления делами президента (1994-1995), гендиректором Республиканского центра учета и регистрации недвижимости, главным инженером СП «Промекс» (2013-2014), ведущим инженером в Минском облпотребсоюзе (2014-2015). С июня 2015 года — зампредседателя правления Минского облпотребсоюза. Женат, двое детей.

• Метаморфозы СССР замполит, перекрасился в "духовника казачества". Сколько казаков в гробах перевернулось, не счесть.
  • "Казачок"- то засланный из команды главного кандидата.
  • Спасибо "Навинам", все мучился вопросом, кто такой этот Улахович и откуда он вылез, да ещё и столько подписей собрал. Теперь ясно - никто. Так, для массовки, на пару к Гайдукевичу, что бы была иллюзия выбора.