Оппозиционеры на встрече с ПАСЕ раскритиковали избирательную кампанию

 

Лидеры оппозиции Беларуси на встрече с участниками предварительной миссии наблюдателей за президентскими выборами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Встреча состоялась 8 сентября в Минске, дали критическую оценку ходу нынешней избирательной кампании, сообщает БелаПАН.

Представители ПАСЕ встретились с председателем Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолием Лебедько, лидером Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергеем Калякиным, главой Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ириной Вештард, председателем Партии БНФ Алексеем Янукевичем, сопредседателем оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павлом Северинцем. На встрече также присутствовали нынешние претенденты на президентский пост: представительница кампании «Народный референдум» Татьяна Короткевич, председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман РОО «Белорусское казачество» Николай Улахович и самовыдвиженка Жанна Романовская.

Короткевич в комментарии БелаПАН сообщила, что европейских парламентариев интересовало «видение того, как прошел первый — подписной — этап избирательной кампании», а также «ожидания от агитационной кампании».

Она рассказала парламентариям, что в состав территориальных избирательных комиссий вошло «крайне мало представителей демократических сил», что на этапе формирования инициативной группы ее команде «запретили провести пикеты по привлечению в свои ряды новых людей». Кроме того, представительница «Народного референдума» сообщила европейским депутатам про неравные условия для кандидатов на этапе сбора подписей и «перекос в сторону одного кандидата» в государственных СМИ. «Мы также заявили, что Александром Лукашенко был использован административный ресурс для сбора подписей», — сказала она.

«Мы высказали свое несогласие с тем, что аккредитованным наблюдателям в территориальных комиссиях запретили наблюдать за тем, как происходит проверка подписей, сегодня это сняло бы много вопросов. В целом сегодня была озвучена оценка выборов: в этой кампании по сравнению с 2010 годом нет определенного прогресса. Ее единственное отличие в том, что нет (и, надеюсь, не будет) политзаключенных», — добавила Короткевич.

В свою очередь Анатолий Лебедько отметил: «На этой долгой встрече был пестрый состав участников, что, конечно, наложило отпечаток на это мероприятие — оно было достаточно дискуссионное даже среди участников с белорусской стороны».

Политик сообщил, что он с Северинцем, Калякиным, Вештард и Янукевичем выступил с совместным посланием, которое сводилось к тому, что «сегодня нет свободных и честных выборов, а стандарты ОБСЕ нарушены».

«Для нас важнейшими задачами остаются дальнейший сбор доказательств того, что свободных выборов нет, а также делегитимизация результатов избирательной кампании. Свободные и честные выборы мы видим вторым этапом», — подчеркнул он.

По словам Лебедько, участники миссии ПАСЕ «больше слушали, а в конце задали с десяток вопросов». Из их уст «не звучало никаких оценок» текущей ситуации с выборами в Беларуси.

Николай Улахович комментировать БелаПАН встречу с европейскими парламентариями отказался.