ЦИК считает, что возможное невозможно

По мнению Центризбиркома, опечатывание урн для голосования уникальными печатями невозможно реализовать на практике…


Брестский координатор движения «За Свободу» Денис Турченяк 1 сентября обратился в Центризбирком с просьбой обеспечить опечатывание урн для голосования во время выборов президента Беларуси неповторимыми печатями и позволить каждому кандидату в президенты, при его желании, дополнительно к опечатыванию избирательной комиссией производить опечатывание урн, применяя средства пломбирования, приобретенные самостоятельно.



До сих пор в избирательной практике для опечатывания урн применяются стандартные печати — абсолютно одинаковые для всех комиссий, что создает возможности для несанкционированного вскрытия урн и манипулирования с бюллетенями, особенно на стадии досрочного голосования.

Но реализовать предложение Дениса Турченяка в Центризбиркоме посчитали невозможным.

«Сообщаем, что порядок опечатывания (пломбирования) ящиков для голосование установлен Избирательным кодексом Республики Беларусь и Центральная комиссия не вправе изменять его нормы, в том числе разрешать каждому кандидату в Президенты Беларуси или его доверенные лицам опечатывать (пломбировать) ящики своими средствами, как Вы предлагаете. К тому же, в республике образовывается более шести тысяч участков для голосования, тогда как доверенных лиц у кандидатов не более 30, и реализовывать такое предложение на практике невозможно», — говорится в полученном 9 сентября ответе из Центризбиркома за подписью Лидии Ермошиной.

«Что касается предложения об обеспечении участковых комиссий индивидуальными печатями, то Ваше предположение о вскрытии ящиков местными исполнительными и распорядительными органами, в которых между выборами хранятся одинаковые печати участковых комиссий, являются надуманными и не подтвержденными фактами. Вместе с тем в дальнейшем с учетом практики проведения выборов возможно усовершенствование порядка опечатывания ящиков для голосования», — говорится в ответе. 

По поводу неподтвержденных фактами случаев вскрытия избирательных урн Денис Турченяк с Лидией Ермошиной готов поспорить.

Так, 22 марта 2014 года во время выборов в местные советы на избирательном участке № 19 в Бресте доверенные лица кандидата в депутаты обнаружили, что оттиск печати комиссии на урне досрочного голосования стал отличаться от фотографии оттиска, сделанной несколькими днями ранее, сразу после опечатывания.

Это свидетельствовало о вскрытии урны неустановленными лицами и повторном её опечатывании. Из-за подобных нарушений выборы на этом участке должны были быть отменены, но избирательная комиссия признала выборы состоявшимися.

К проблеме одинаковых печатей на урнах Денис Турченяк обращался и ранее — во время избирательных кампаний 2010 и 2012 годов. Но никаких изменений в лучшую сторону в этом направлении не происходит.

Денис Турченяк
Денис Турченяк.
Фото Миланы Харитоновой

«Из ответа Ермошиной следует, что ЦИК отклонил мое требование обеспечить права граждан голосовать и быть избранными на подлинных выборах путем обеспечения возможности каждому кандидату в президенты Республики Беларусь, при его желании, дополнительно к опечатыванию избирательной комиссией опечатывать либо пломбировать урны для голосования средствами пломбирования, приобретенными кандидатами в президенты самостоятельно, которые гарантировали бы кандидатам и их избирателям невозможность незаконного вскрытия урны», — заявил Денис Турченяк в комментарии для БелаПАН.

«Отвечая на мое обращение, Ермошина сама сделала выводы за кандидатов об отсутствии у них возможности реализовать опечатывание самостоятельно, ссылаясь на то, что у каждого кандидата не более 30 доверенных лиц, а участков для голосования — более шести тысяч», — отметил активист движения «За свободу».

Однако, считает Денис Турченяк, «кандидаты могли бы опечатывать урны выборочно, ведь, например, ЦИК тоже не проверяет абсолютно все подписи за выдвижение кандидатов. Проверяется лишь часть подписей, а потом делаются выводы о достоверности всего их количества».

«Ермошина отклонила и второе моё требование — опечатывать урны каждого участка для голосования уникальной, неповторимой печатью участковой комиссии, либо путём применения средств пломбирования с уникальным номером со степенями защиты от подделки, которые позволяют исключить доступ к содержимому урн без видимых следов попытки вскрытия», — продолжил Денис Турченяк.

Он напомнил, что «на сегодняшний день всем участковым комиссиям органы исполнительной и распорядительной власти раздали свыше шести тысяч одинаковых печатей».


Одинаковые печати участковых комиссий на выборах в парламент 2012 года.
Фото Миланы Харитоновой 


«Опечатывание оттисками одинаковых печатей, которые к тому же продолжительное время находились в распоряжении местных исполнительных и распорядительных органов, подконтрольных Лукашенко, не может гарантировать мне и остальным избирателям, что урна для досрочного голосования, опечатанная председателем конкретного избирательного участка, не вскрывалась без его ведома, так как наличие большого количества одинаковых печатей не исключает возможность повторения опечатывания с использованием любой из них после незаконного вскрытия урны», — считает активист.

Он полагает, что сложившаяся практика опечатывания одинаковыми печатями урн для голосования «не обеспечивает реализацию прав граждан Беларуси голосовать и быть избранными на подлинных выборах, что является нарушением статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах».

«Продолжение такой практики ведет к возможности фальсификации результатов голосования на выборах президента в 2015 году»,
— резюмировал Денис Турченяк.