Представлять Татьяну Короткевич в ЦИК будет зампредседателя Партии БНФ Игорь Ляльков

Кандидат в президенты Татьяна Короткевич направила в состав Центризбиркома в качестве своего представителя заместителя председателя Партии БНФ Игоря Лялькова (на снимке).

Согласно статье 33-1 Избирательного кодекса после регистрации кандидаты в президенты имеют право направлять в состав ЦИК своего представителя в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса.

Игорь Ляльков имеет опыт работы как член ЦИК с правом совещательного голоса: во время парламентских выборов 2012 года он работал в этом качестве как представитель Партии БНФ, сообщает пресс-служба партии.

«В первую очередь работа в Центризбиркоме позволяет участвовать в рассмотрении жалоб, ставить вопросы на повестку дня и иметь доступ ко всем материалам, которые рассматриваются Центральной комиссией», — приводит пресс-служба комментарий Лялькова.

Все это, по словам Лялькова, дает возможность получать информацию о нарушениях законодательства, которые делают выборы в Беларуси нечестными и несвободными.

Как сообщает БелаПАН, Игорь Ляльков призвал всех участников избирательного процесса, в том числе наблюдателей и рядовых избирателей, «активно и оперативно реагировать на все нарушения, на использование административного ресурса команды Лукашенко, на принуждение к досрочному голосованию». По всем этим фактам нужно «обязательно подавать жалобы и в Центризбирком, и в территориальные комиссии», подчеркнул зампредседателя Партии БНФ.